第A01版:要闻

真金白银解决民生“微实事”

遂昌为人大代表建议办理专设预排资金

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 雷晓云 庾茏 周璐)“以后老人乘坐公交车,只要把身份证往机器上一‘靠’,身份信息、健康码、个人行程、疫苗注射情况一目了然。”最近,计划在遂昌县城各路公交车上加装的身份证扫码识别仪器,让县人大代表叶素萍称赞不已。这项由她提出的如何解决“老人机不方便亮码”问题的建议,在当地财政的专项资金保障下很快得到了落实。

  今年以来,遂昌县人大常委会创新为人大代表建议办理专设预排资金,用于解决民生“微实事”,有效破解代表建议办理打“白条”、回“娘家”现象,保障代表建议办理落地落实,推动提升代表建议问题解决率,真正实现“花小钱办实事”。

  “以往人大代表提建议,最头疼的就是资金落实问题。”在遂昌县人大常委会代表工委相关负责人看来,由于资金受限导致的“重答复、轻落实”问题,严重影响人大代表建议的办理质量。

  经过调研分析,问题症结被锁定在了“时间差”上。原来,按照以往的工作安排,人大代表的议案建议基本上集中在遂昌县人民代表大会期间提出,而此时遂昌已通过了年度财政预算,导致许多代表建议因资金盘子未安排等原因无法顺利落实。

  为此,遂昌县人大常委会多次召开会议进行专题研究,制定出台工作方案,并与县政府、县财政局、县发改局沟通协调,最终争取到了县财政每年500万元的预排代表建议办理资金。

  资金到位后,明确“代表提、政府办、人大督”的原则是关键。前不久,县财政局、县发改局对首批建议名单进行了可行性和必要性论证,提出了拟支持项目意见书,并书面上报建议办理预排资金落实情况。

  从6月开始,遂昌县人大常委会则组织了一批领衔代表跟踪监督建议办理和预排资金落实情况,要求符合开工要求的代表建议迅速实施到位,实现精准支持、靶向督办。

  下一步,遂昌县人大常委会还将继续总结完善该制度,发挥财政资金支持代表建议办理“四两拨千斤”的引导作用,形成支持代表建议办理、为民办实事长效机制。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-07-17 真金白银解决民生“微实事” 1 1 丽水日报 content_321120.html 1 3 遂昌为人大代表建议办理专设预排资金 /enpproperty-->