第A04版:教育新闻

小学语文阅读教学 渗透德育教育策略探索

  德国著名的教育学家赫尔巴特在他的著作中就指出教学环节中应该加入德育教育,没有德育教育的教学是缺少灵魂的,是没有目的的教学,是完全没有意义的。同样德育教育也不能离开教学,没有教学的德育教育只是徒有空壳,同样没有意义。在小学语文教学过程中,教师不能只关注对小学生开展语文知识的教育,要结合小学生的阶段性特点渗透德育教育,让学生从小就树立正确的道德观念。小学时产生的世界观、人生观和价值观是影响终生的。教师如何在尊重学生发展的基础上,依据教育教学的要求在教学过程中有效渗透德育教育是教师在日常教学活动中需要时刻思考的问题。

  挖掘教材中的德育素材

  例如,一位教师在对《一面五星红旗》开展课堂教学时,紧密结合教材文本内容开展了生动的爱国主义教育。《一面五星红旗》中写出了中国国旗——五星红旗的深刻意义,五星红旗是中华人民共和国的国旗,其颜色鲜红,这红色是革命的象征,体现了中华民族不屈不挠的精神和艰苦抗争的意志。教师先让学生通过通读文本,初步了解其中内容,在帮助学生解决了生字词后,提出了一些问题引发学生的思考和对爱国主义的理解。“在课文中,作者使用了‘凝视’一词,其中蕴含了作者什么样的心理,作者对于国旗有着什么样的情感?”“作者为什么没有答应老板用面包换国旗,如果是你的话,你会换吗?”学生仔细思考后回答了教师的问题:“凝视,是一种注意力十分集中地看,表现了作者对国旗的尊重和爱。如果是我,我也不会换,国旗是一个国家和民族的象征,是精神所在,不是物质可以比拟的。”在学习过程中,爱国的种子悄然在学生心中发芽生根,是非常有效的德育教育。

  语文教材是语文学科教育教学的基础准则,小学语文教材在编写时也加入了大量的与德育相对应的素材。教师在开展小学语文教学的过程中要有意识地挖掘教材中隐藏的德育知识,在教会学生语文知识的基础上,加强对学生人文修养的培养。

  触摸教材中的“红色元素”

  拓展阅读是学生视野开阔的重要途径,在小学语文的教学开展过程中,利用灵活、开放的拓展阅读来加强学生的德育教育是十分有效的方式。教师可以根据学生现阶段的发展现状,结合学生的心理发展特点,给学生推荐适当的书籍进行拓展阅读,辅助学生提高道德意识,提高思想品质。

  例如,一位教师在对《狼牙山五壮士》一课开展教学时,以教材文本为依托,适时开展了爱国主义主题教育,引导学生热爱祖国、自立自强。在课堂教学结束后,教师又让学生阅读了其他与爱国相关的书籍和故事,《一面五星红旗》《长征路上》等都是十分具有教育意义的素材文本,从中可以读到中国发展的伟大历程和革命人的艰辛困苦。学生在阅读中可以缅怀为了新中国伟大事业做出贡献的先烈,丰富自己的认知。德育教育应该在教学的过程中不断渗透,以加强学生的认识,在潜移默化中给学生道德的升华。

  拓展阅读是课堂教学的延伸,是德育教育进一步拓展的方式,适当开展拓展阅读可以有效帮助学生实现自我教育。

  小学阶段是学生人生观、世界观和价值观建立的关键时期,是学生人生中最为重要的一段时间。小学教师应该在教学的过程中有意识地渗透德育教育,引导学生成长为人格健全的人,做一个对社会有用的人。

  丽水市文元学校(小学部)李丽

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-29 1 1 丽水日报 content_318493.html 1 3 小学语文阅读教学 渗透德育教育策略探索 /enpproperty-->