第A04版:教育新闻

遂昌实验小学让学生 在托管课堂中重温历史

  本报讯(通讯员 苏佳)6月22日下午托管活动时间,遂昌县实验小学又迎来了“光影重温历史 电影伴我成长”进校园活动。

  活动中,二年级全体学生集体观看励志动漫电影《雄狮少年》。该影片讲述了留守少年阿娟和好友阿猫、阿狗在退役狮王咸鱼强的培训下参加舞狮比赛,经过重重磨砺,从病猫变成雄狮的成长故事。孩子们聚精会神地看着,时而大声欢笑、时而表情严肃,感受电影情节带来的情绪。

  这是去年8月以来,浙江省委宣传部、浙江省电影局和省革命老区开发建设促进会共同主办的“光影重温历史 电影伴我成长”进校园活动,向全省32个革命老区和山区26县的59所学校赠送了电影放映设备及每年50部的免费电影片源,费用与片单均由省委宣传部提供。遂昌县实验小学教育集团和遂昌育才中学成为此次活动的受益学校。

  遂昌县自2019年5月启动课后托管服务以来,各校不断总结实践经验,积极深化放学后托管工作,致力于为广大学生提供更优质的校内服务。

  为了有效提升学校课后服务品质,助力“双减”政策落地,学校在托管课程规划调整中,将思政大课堂写入课程表,开设了“托管服务·电影课程”。根据学生年龄特点,用观影的形式开展爱国主义教育,分年段分阶段带领孩子们走进剧情,弘扬民族精神,立志成才报国的情怀。

  “希望孩子们在看电影的过程中,感受电影传播的正能量以及延伸出来的生活化内涵。”教导处黄祝升主任介绍,学校还在观影的基础上,带领孩子们通过绘画、日记等形式倾听和记录内心的共鸣。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-29 1 1 丽水日报 content_318490.html 1 3 遂昌实验小学让学生 在托管课堂中重温历史 /enpproperty-->