第A04版:教育新闻

丽水南城实验幼儿园:

让孩子在探索和体验中快乐成长

  记者 谢佳俊 周如青

  通讯员 季斐 吴海燕

  古语说:“夏天多耕耘,秋天喜丰收。”近日,丽水南城实验幼儿园开展了一场别开生面的夏游活动,孩子们动手制作美食、开展自然游戏、组织野炊,享受一场惬意美好的夏日派对。

  近年来,丽水南城实验幼儿园开设“氧乐多”课程作为园本课程,合理利用园区现有资源,打造生态自然乐园,利用多项活动让孩子们深入了解自然、了解生态,在探索中发现自然的魅力,进而获得全面的成长。

  立足自然教育

  打造丰富多彩的“百草园”

  一大早,孩子们穿着喜庆的服装早早入园参加夏游活动。小班的孩子们选用了班级种植的农作物和幼儿园里的作物开启了一场美食DIY,孩子们制作与打卡美食,轮流分享自己的成果;中班的孩子用自己的感官去寻找幼儿园里的美景,敲染印画、树叶面具、花朵印章……一个个有趣的自然游戏,让孩子们充分感知和探究花草树木的秘密;观察青蛙、瓢虫、幼儿园里的鸟窝……大班的孩子们用别开生面的野炊活动拉近了与自然的距离。

  幼儿园的环境是充满生机、充满乐趣的。南城实验幼儿园植被茂密,园区分布着一块块“开心农场”,高粱、水稻、罗汉豆……各式各样的植物把园区变成“百草园”,孩子们能充分体验种植和探索自然的乐趣。

  如今在城市生活的孩子不太清楚自己吃的果蔬生于何处、如何长大。种植可以让幼儿充分感受蔬菜瓜果等粮食的生长,真正懂得珍惜粮食,养成良好的生活习惯。小一班班主任项豪娜介绍,这个学期,班里的孩子们体验了豌豆的种植,并且将收获的豆子制作成了饭团。“种植可以让幼儿了解植物生长中的神奇变化,直接或间接获得很多种植方面的经验;幼儿通过播种、浇水、施肥、除草,直到收获,经历一切力所能及的活动,从而培养幼儿的认知能力,开发幼儿的智力,培养他们热爱劳动、珍惜劳动成果的品质,让孩子们从小有一颗热爱生命和热爱大自然的心。”项豪娜说。

  “我听了就忘记了,我看了就记住了,我做了就理解了。”体验是幼儿认识世界的重要方式,也是幼儿获得知识和发展的重要途径。为促进幼儿对自然的了解,培养幼儿的创造力和探究力。针对幼儿园里不同年龄段孩子的特性,小班、中班和大班开设了不同的项目活动。例如在有氧农耕板块中,小班以瓜果种植为主,中班以农作物种植为主,大班以中草药种植为主。

  大自然成了孩子们最广阔的教室,他们手拉着手探秘大自然中的花草、树木、昆虫……在细致地寻找、观察和比较中产生对大自然的热爱、抒发对大自然的情感。在活动中,孩子不仅能亲近自然、探索自然的奥秘,不少家长也参与到活动中,对此感触颇深。小班家长林先生说:“说实在我们自己都很少了解荷兰豆生长的整个过程,在这样的活动中我们也增长了知识,对孩子来说更是意义非凡,真正实现了家园共育,为辛苦付出的老师们点赞,为幼儿园的氧乐多课程点赞。”

  开展氧乐多课程

  让幼儿在探索中全面发展

  在南城实验幼儿园楼顶,种植着一片高粱,如今已经和孩子的个头一般高了。高粱种下后,拔草、松土、播种、施肥、浇水等工作都是中八班小朋友们亲力亲为,即便是放假期间,小朋友们也不松懈,带着父母做好当值看护工作。幼儿园每年都会更换种植作物,以丰富孩子们的种植体验。上一届,大六班的高粱成熟后,班里还举行了一场别开生面的开镰仪式,孩子们载歌载舞,在歌声中表现丰收的喜悦,在舞蹈中传递劳动的快乐。在老师和家长的帮助下,孩子们将自己的成果收割,并制作成高粱面,不仅邀请老师家长共享果实,还将面条分享给小班的弟弟妹妹。

  生活即教育,幼儿园的每一项活动都蕴含着教育契机。南城实验幼儿园通过数年实践,基于生态理念,根据幼儿园特点,开发了具有园所特色的“氧乐多”课程。该课程以“在有氧的环境中释放天性,在乐趣的游戏中彰显个性,在多元的支架中温润品性”为课程理念,遵循顺应天性、尊重个性、发展品性的原则,让幼儿与天然大氧吧中的环境不断发生互动,形成一个和谐的“生态菌群”,共同促进儿童个性发展,实现“亲近自然,热爱生命;主动观察,智慧研究;灵动表达,多元创造。”的课程目标,达成“儿童是自然之子”的课程愿景。氧乐多课程的内容从幼儿的生活经验出发,追随幼儿的兴趣和问题,以五大领域目标为基础,遵循整合性、趣味性和挑战性三大原则,将自然资源分为有氧农耕、乐趣萌宠、多元野趣三大板块,以创生主题背景下项目活动的形式开展与呈现,并延展出自然游戏、自然农耕、自然研学、二十四节气、生活自理等多种组织形式。

  “老师,为什么山上的松果在晴天打开,在雨天闭合呀?”在一次外出野餐的过程中,班里一位孩子向蓝婷婷提问,她当时被问住了。回家查阅资料后才发现,松果会根据空气湿度调整种子的闭合状态,于是根据这个原理带着孩子们制作了空气湿度计。

  “在孩子们走进自然的过程中,他们会自然而快速地抛出问题,老师要及时记录并且罗列所有的问题,一方面要及时解答孩子们的疑问,另一方面则是根据问题调整课程的内容和进度。”小三班老师蓝婷婷说。

  孩子们还会根据课堂中遇到的问题,请教具有专业知识的家长。

  大六班睿宝小朋友的妈妈是被邀请来为小朋友做高粱面的一员,谈到睿宝在南幼的学习和生活,她欣喜地说:“南幼不仅是孩子们的自然乐园,还是他们的小社会。我家孩子在这里学得很开心,每天回家都和我们分享当天学的知识和玩的内容。在幼儿阶段能尽可能多地了解世界,对孩子以后的发展很有帮助。”

  “氧乐多课程是我们以丽水良好的生态、天然的大氧吧为依托,以幼儿适性教育为价值取向,让孩子在没有天花板的教室里自然生长为课程理念,同时是基于自然生态教育理念和生活教育理论的基础上确立的。希望通过这样的课程让幼儿在观察中感受自然之美,体验人文之美,表达社会之美,培育幼儿探究自然、人文、社会生态奥秘的积极取向和发展潜质,让他们‘会运动、慧游戏、汇学习、惠生活’,一直陪伴孩子健康快乐地成长。”丽水南城实验幼儿园园长应伟红说,正是在“氧乐多”课程的带动下,园内幼儿教师课程研发能力和教学能力也显著提升。近年来,幼儿园教师在课程研究领域获得国家级、省市级多项成果,其中论文、课题、微课等获得成果颇多。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-29 丽水南城实验幼儿园: 1 1 丽水日报 content_318488.html 1 3 让孩子在探索和体验中快乐成长 /enpproperty-->