第A02版:要闻

杭州银行丽水分行:

筑渠引水助企纾困稳经济促发展

  本报讯(通讯员 吴小东)今年来,杭州银行丽水分行围绕上级政策和监管要求,出台一系列精准扶持措施,拓渠引水切实解决小微企业等各类市场主体面临的困难和问题,加大信贷投放,助力稳市场主体、稳经济增长,为小微企业减负纾困,在金融支持保市场主体、保就业、保民生工作和经济稳进提质中贡献力量。

  为切实加强对小微企业的扶持,该行成立了工作专班,由行领导带队加大走访对接,问需于企,并合理运用信贷工具,为小微企业提供精准的金融服务。其中,针对小微企业的“再贷款”政策,成为支持小微企业减负纾困、恢复发展的重要手段。

  丽水市莲海农业生产资料有限公司是一家以钾肥等农资销售为主业的小微企业,今年来受疫情反复的影响,原材料、物流成本急剧上升,给经营带来较大的压力,急需一笔贷款用于日常经营周转。客户经理在走访过程中了解到该客户的融资需求,快速为客户发放800多万元贷款,根据客户实际情况,还为其申请了支小“再贷款”利率优惠,在解决企业燃眉之急的同时也降低了融资成本。

  莲海农业是该行“再贷款”受惠的典型客户之一,为加大对小微企业的精准扶持,丽水分行积极向总行争取政策,获得了3.5亿元再贷款优惠利率额度,支持丽水实体经济,对个体工商户、小微企业及小微企业主,给予较基准下降0.5-1%的优惠定价。截至5月末,共计发放支小“再贷款”346笔,贷款金额合计2.08亿元。

  通过直接减免、发放贷款免息券、支小再贷款减免利息、免除抵押登记费等方式,为小微企业和个人经营户减负,截至到5月末累计减息243.19万元。针对小微企业、个体工商户和小微企业主的贷款支持无还本续贷服务,客户无需归还本金即可完成续贷。为更好地解决经营户融资问题,积极与总行沟通协调,将抵押贷款折扣率从7折提升至最高8.5折,并通过额外配置一笔信用贷款,将实际抵押折扣率最高提升至100%。针对小微企业,推出协议还本政策,即贷款金额分期十年归还,前十年分期仅归还贷款本金的30%-50%,剩余本金到期一次性归还,可有效缓解企业当前流动资金不足的情况。

  制定战略转型发展规划,明确将“以普惠金融为核心的大零售转型发展”作为未来业务重点方向,同时结合上级行政策,出台“小微三年行动”方案及“5030”行动计划,加大对区域小微企业、个体户及创业农户的支持力度,全力提高普惠贷款占比和覆盖面。向总行争取将授信业务的审批权限下放至分行,包括所有“云小贷”整村授信线上业务、50万元以内微贷线下业务及300万元以内抵押贷款等,推出限时服务,制定业务操作流程图提升审批效率。截至5月末,分行小微贷款授信金额15.94亿元,较年初新增2.98亿元,较去年同期新增3.54亿元,同比增幅52%;小微贷款客户数合计2129户,较去年同期新增1031户,同比增幅94%。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-27 杭州银行丽水分行: 1 1 丽水日报 content_318231.html 1 3 筑渠引水助企纾困稳经济促发展 /enpproperty-->