第A01版:要闻

基地共建 技术共享 产业共谋

遂昌浦城浙闽边界党建联盟谋共富

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 雷晓云)“益华哥是石蛙养殖方面的专家,有他现场指点,我放一百个心!”昨日,福建浦城县忠信镇际洋村村民巫平松终于舒了一口气。当他为生态石蛙养殖项目选址落户急得焦头烂额时,来自遂昌县柘岱口乡的技术指导员叶益华上门来指导了。

  柘岱口乡与际洋村地处浙闽两省交界,两地山水相依、地缘相近。为确保省际区域平安稳定、人民群众安居乐业,从2016年开始,两毗邻乡镇党委、村党支部探索形成社会管理联管、联防、联建,矛盾纠纷联排、联调、联处的“六联共建”工作机制,逐步打开了资源齐享、矛盾联调、互利共赢的浙闽省界基层治理新格局。

  今年以来,两地在“六联共建”基础上,立足乡村资源禀赋和产业发展优势,激活各类要素发展活力,积极探索建设共富党建联盟,开启跨省互促互进、共同发展的新模式。用两地百姓的话说,就是社会和谐了,希望腰包再鼓一点。

  柘岱口乡是国家级生态乡镇和省重点林区,全乡共有专业的石蛙养殖场11家,年产值可达800万元。石蛙肉质细嫩洁白、味道甘美、营养丰富,经济效益好、市场不愁销。很快,生态石蛙产业进入了共富党建联盟团视野。

  “石蛙对生长环境要求苛刻,喜阴凉,尤其是对水质要求极高,必须要泉水、源头水,或者地下水,没有污染。”“水温22-18摄氏度是最好,高于25摄氏度,就会大量死亡。”……柘岱口乡特意邀请两地石蛙养殖专业户,开展交流座谈、促进技能提升,并同步成立石蛙互助联盟,引导构建统一的生产标准、连通销售渠道、推进品牌共创、技术互通。

  为有效化解资源浪费、互相竞争等问题,两地以“基地共建”“技术共享”“产业共谋”的方式互联共建了三家石蛙养殖基地,并积极搭建产销合作平台,形成了集黄粉虫饲料供应、优质黄粉虫生产、石蛙生产销售为一体的产业链体系,既节约了生产成本,又扩大了规模效益,带动群众走出了一条生态养殖循环发展的致富路。去年,两省交接处毗邻际下、际洋两村通过产业共建,两村石蛙行业总产值达到了270万元。

  “我们希望通过整合两地优势资源,统筹产业联动发展,打造省级边界窗口‘共富’典范,为促进农民增收致富打开新路子。”柘岱口乡党委书记王晶晶欣喜地说,接下来,将继续深化对接,加强资源共享,争取让际洋村的养殖户们同步享受到遂昌棘胸蛙养殖保险等好政策、好福利,串起共富“产业链”,激发共富新活力。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-27 基地共建 技术共享 产业共谋 1 1 丽水日报 content_318215.html 1 3 遂昌浦城浙闽边界党建联盟谋共富 /enpproperty-->