第A01版:要闻

景宁政协深耕民族团结沃土 倾心画好共富“同心圆”

  本报讯(记者 郭真 通讯员 吴世锋)《关于挖掘金坵村畲族文化促进旅游文化融合的建议》《关于支持和帮助民族地区加快发展不断提高各族群众生活水平的建议》,请你来协商——惠明茶产业发展、“畲乡文化挖掘收集整理”民生议事堂主题协商……近年来,通过提案建议及类型多样的基层协商平台,景宁畲族自治县政协让各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱团结起来,增进民族团结情谊,助力画好共同富裕“同心圆”。

  党的十八大指出,要“坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量”。近年来,景宁政协充分发挥专门协商机构的作用,拜群众为师,下沉到田间地头、农家小院,在宣讲民族团结政策、召开座谈会等过程中听民声、察民情、访民意,倾听和了解群众所需、所急、所盼。同时,以制度形式明确每年做到四个“至少”,即关于畲族文化发展的课题至少提交一篇大会发言、举办一场“请你来协商”活动、一场委员会客厅活动、一场民生议事堂活动。五年来,形成大会发言14篇,提出建议案10个,开展协商议政活动40多场,多次得到上级领导肯定和批示。其中“‘云上歌会’同庆三月三”“畲乡廊桥议事”等活动还被《人民日报》专题报道。

  另外,景宁政协还积极发挥政协社情民意“直通车”作用,深入调查论证,撰写反映彰显畲族民族特色的经验、少数民族自治地区存在的共性问题、景宁畲族自治县的发展困难等社情民意,累计向省市政协报送221期,助推了一批热点难点问题解决,为民族地区县域治理和经济发展提供了经验和案例。

  景宁政协坚持为民履职,始终把提升畲族人民群众获得感幸福感安全感和对美好生活需要贯穿于全过程,坚持守正创新,丰富活动载体,提升履职质效。在委员履职能力提升中,把畲族文化传承和做好民族工作作为重点内容纳入到委员履职培训体系;在开展团结联谊工作中,发挥政协统战功能,联合举办畲族确认65周年文艺晚会、畲乡文化诗书画摄作品展示、界别群众运动会等系列“民族联谊”活动;在传承保护民族文化中,通过文史资料征集,讲好畲乡好故事,相继征编出版《畲乡百年实录》《畲族山鹰》等系列史料。2019年还与《中国国家地理》杂志社合作征编了《风物中国志·景宁》,成为当地中小学乡土教材,并选为第二届世界丽水人大会伴手礼。

  “作为民族地区的基层政协,我们将铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,全方面多维度深耕民族团结沃土,为加快建设山区和民族地区共同富裕先行示范区贡献智慧和力量。”景宁政协主席张峰说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-27 1 1 丽水日报 content_318212.html 1 3 景宁政协深耕民族团结沃土 倾心画好共富“同心圆” /enpproperty-->