第A02版:要闻

讲好“红绿”融合好故事 打造共同富裕山区样板

——访浙江日报报业集团党委委员、专职副书记金炳雄

  本报记者 蓝倞

  “丽水是我老家,我时刻关注着丽水的发展。近年来,丽水始终践行‘绿水青山就是金山银山’理念,探索出一条‘红绿’融合发展的新路子,走出了自己特色发展之路,变化是有目共睹的。”回到家乡的浙江日报报业集团党委委员、专职副书记金炳雄,谈起丽水发展,充满深情。

  对于家乡的发展,金炳雄不住点赞:“丽水生态好又是革命老区,在全力推进‘红绿’融合中,丽水大力发展休闲旅游产业,虽然起步晚,但是速度快,旅游产业从无到有,从有到优,实现了巨大跨越;丽水工业是新亮点。近年来,丽水坚持走好‘工业生态化、生态工业化’的发展新路,跑出了生态工业高质量发展的‘丽水速度’,丽水经济技术开发区创新转型,半导体、精密制造、健康医药等新产业迅速崛起,都是非常大的转变。”

  “丽水以GEP核算作为高质量绿色发展的‘新标尺’,千方百计实现生态产品价值转化,于‘两山’转化通道间探得发展先机。从资源驱动到资本驱动,丽水现在正逐步迈步到创新驱动的发展过程中,创新生态农产品的价值实现,以‘丽水山耕’为代表的‘山’字系区域公用品牌牵引带动生态特色产业蓬勃发展,探索红色资源转化利用路径,生态与经济融合发展的乘法效应充分显现,真正实现了‘绿水青山就是金山银山’。”金炳雄告诉记者,这是丽水发展的鲜明特色。

  对于丽水未来“红绿”融合发展之路,金炳雄充满期待:“高质量发展建设共同富裕示范区,山区26县是重要突破口和着力点,丽水全域是山区县,重要性不言而喻,全省高质量建设共同富裕示范区,其关注度与日俱增,经济发展亮点纷呈;在文化产业对社会经济发展作用日益凸显的大背景下,丽水更应充分发挥自身的文化优势、生态优势和产业优势,活化文化资源,做大休闲文化产业,不仅要提升游客数量,更要提升产品质量,增强对游客的吸引力,提高游客消费能力;在工业方面,以科技赋能传统产业转型升级,继续加强技术创新,引进新兴产业,让丽水生态工业亩均效益不断提升,吸引更多顶级人才来丽水创新创业;乡村发展,丽水动能澎湃,打造高效农业,继续加强农旅融合,提升农业附加值,同时通过乡村旅游、未来乡村建设来提高乡村发展质量,缩小城乡差距。”

  “紧紧围绕生态产品价值转化这条主线,‘红绿’融合引领丽水高质量跨越式发展,相信丽水一定会成为全省新发展格局中的新增长极,成为高质量发展共同富裕示范区的山区样板。”金炳雄对家乡发展充满信心。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-18 ——访浙江日报报业集团党委委员、专职副书记金炳雄 1 1 丽水日报 content_317229.html 1 3 讲好“红绿”融合好故事 打造共同富裕山区样板 /enpproperty-->