第A02版:要闻

庆元政务服务 智能流动窗口“开”进企业

  本报讯(记者 郭真 吴丽萍 通讯员 吴春香 沈莱丝 饶娟)“一次没有跑腿就上门帮我办好了第三代社保卡,这种‘家门口’的服务很有温度,我给这项‘跨界服务’打满分。”日前,在庆元县梦天木门家居集团,企业员工吴林峰花了不到3分钟就在公司里新设的政务服务智能流动窗口办理好了业务,对于这种“点对点”的政务服务,他是连连夸赞。

  据悉,该政务服务智能流动窗口的设立得益于庆元县政务服务便利化试点项目的深入推进。去年以来,庆元县行政服务中心以完善基层政务服务体系为突破口,与庆元农商银行建立政务服务党建联盟,通过金融赋能,数字加码,将“36+7”个政务服务事项延伸至全县28家农商银行网点,实现了高频政务服务事项与金融服务在网点柜面“一窗通办”,为老百姓架起了政务事项就近办的桥梁。

  政务服务效率高不高,企业的感知最敏锐,疏通企业办事堵点至关重要。“梦天木门集团为上市公司,员工多达1200余人。我们聚焦群众办事难点,以第三代社保卡换发为契机,将第一站智能流动窗口‘开’进企业,将‘客户经理’化身‘代跑员’,着力构建政务服务新生态。”庆元农商银行竹口支行行长赖晔介绍道。

  庆元县行政服务中心主任柳恒荣表示,按照“便民惠民、能放则放”的原则,下一步,当地行政服务中心还将不断扩大政银合作事项覆盖面,逐步构建起涵盖行政服务中心、19个乡镇(街道)便民服务中心、“28家农商银行网点+188个村便民服务中心”的“一条龙”基层政务服务体系,打造15分钟便民惠企政务服务圈。

  据了解,通过政银联动,目前庆元县代办员总人数从原来的332人扩充至559人,文化水平、年龄结构、专业程度等均有了大幅度提高,政务服务供给方式实现了明显转变。通过就近群体“专窗办”“自助办”、急事特事“预约办”、偏远山区“上门办”“掌上办”的“五个办”服务路径,今年,庆元28家政银合作服务网点合计办理政务服务事项多达15000余件。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-18 1 1 丽水日报 content_317228.html 1 3 庆元政务服务 智能流动窗口“开”进企业 /enpproperty-->