第A01版:要闻

透过“丽水·字节乡村计划”看共富中的青年电商力量

  本报记者 杨敏 通讯员 叶俊鸿

  养在深闺人未识,一朝飞向都市去。

  相当长一段时期以来,丽水优渥生态环境滋养下的特色农产品处于“有品质、没市场”的困境中,近年来,一大批有着更高学历、更广视野、更多技能的能人“上山下乡”,用一根网线架起了田间与餐桌,让丽水的农特产品声名远播、身价倍增。

  抖音号上的“丽水光头强”真名程可飞,是丽水鹿禾文化传媒有限公司董事长、视频(直播)电商创业创新基地负责人。

  他从杭州回来后,成立了鹿禾公司,专业从事短视频创作、直播账号孵化、网红主播培育、行业知识培训以及企业直播代运营的孵化型互联网媒体公司。团队以企业孵化为核心业务,知识输出为辅助业务,基地直播做长线支撑,在抖音、快手平台共拥有130万粉丝,在做自身达人号的同时服务于本地的企业,把抖音直播最前沿的玩法落地丽水。从0开始对企业一对一孵化,已经成功孵化出多家月销100万元企业。同时团队也面向社会做行业知识输出,培育人次突破5000。今年,公司入选抖音电商母婴产业带服务商、浙江省2022年电子商务培训机构与实践基地名录。

  如果说优质产品和广阔市场是一步步融合的,那么在丽水,这一大批网络视频达人的技能,同样是在政府部门一次次的培训中逐步提升的。

  2021年6月6日,经过前期的沟通,丽水市“字节乡村孵化中心”授牌仪式暨丽水·头条学堂预备讲师培训班开班,“字节乡村孵化中心”同时授牌,意味着国内首个“字节乡村孵化中心”落地丽水。

  丽水“字节乡村孵化中心”是丽水市政府与北京字节跳动公司的重要合作内容之一,是“丽水·字节乡村计划”中人才培育孵化的重要平台。孵化中心聚合市政府和字节跳动公司双方资源,探索构建本地化人才培养体系,集合教育培训、活动组织、品牌宣传、产业赋能、文旅资源挖掘和公共服务等功能,持续培育并扶持具备互联网能力、内容创造能力和产业对接能力的本地创作者。

  (下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-18 1 1 丽水日报 content_317221.html 1 3 透过“丽水·字节乡村计划”看共富中的青年电商力量 /enpproperty-->