第A01版:要闻

革命老区“问海借力” “双招双引”打好“侨牌”

  本报记者 叶浩博

  通讯员 周叶舟 林艺君

  丽水有41.5万华侨遍布世界130多个国家和地区。作为所有县(市、区)都是革命老区的侨乡丽水,在弘扬和践行浙西南革命精神过程中,主动推动党史学习教育在海外华侨群体中落地生根,增强民族凝聚力和向心力。

  多年来,丽水开设“越洋学史课堂”,创办“华侨新生代红色文化寻根之旅网络夏令营”,覆盖侨二代、侨三代5万余人。浙西南革命精神课程纳入了海外侨团负责人研习班,服务于为构建人类命运共同体涵养精神动力、夯实人文基石。“红色浙西南 绿色新丽水”微博话题在全世界的总阅读量达53.4亿次,讨论次数超过61.9万条。

  在革命战争时期,华侨华人是中国共产党在海外的重要支持力量;在社会主义建设时期,他们又是支持祖国和家乡建设的无私奉献者。

  近年来,丽水推进“双招双引”战略性先导工程,不断促进华侨要素回流。面对世界百年未有之大变局和疫情冲击,广大华侨回乡发展意愿强烈,华侨要素回流迎来新机遇。

  2021年,丽水市委、市政府顺势而为,成立丽水市华侨产业城建设指挥部,推进华侨创业创新服务中心、华侨产业走廊、中欧工业园、华侨博物馆、华侨创业基金、涉侨一揽子政策等“六个一”工程,设立“双招双引”海外驿站,聘请海外华侨担任“双招双引”大使;开展“问海借力·侨商回家”系列行动,每周视频连线一个国家的侨团,举办“双招双引”海外“侨团周”活动,为推动“华侨经济”转化为“丽水经济”打开良好局面。

  2021年以来,丽水累计招引落地涉侨项目43个,投资总额101.9亿元;在谈涉侨项目50个,拟投资总额361亿元,涵盖制造业、服务业、农业、金融等多领域。

  年产3000台石头雕刻机器人项目的浙江洛威尼智能雕刻机有限公司落地丽水经济技术开发区,由意大利华侨曹琴勇投资。洛威尼智能雕刻机器人将解决中国石头雕刻产业面临的技术工人缺乏和环境污染严重的问题。

  总投资24亿元的浙江广芯微电子有限公司,主要生产高端特色硅基晶圆,将实现年产折合6英寸240万片特色工艺硅基功率半导体晶圆,以及年产3.6万片第三代半导体碳化硅、氮化镓晶圆,年产值可达30亿元。广芯微电子由加拿大海归博士谢刚创办,直面“卡脖子”的芯片产业进行突破,目前项目落地丽水经济技术开发区,正在进行施工建设。

  青田引进北京中关村协同创新投资基金管理有限公司,合作建立规模10亿元的中关村产业基金项目,为青田县导入优质科创企业项目落地及子基金募集管理,并以投资判断为前提保证企业质量,以项目落地为宗旨实现产业组织效果,实现产业升级和国有资本保值增值双赢。目前该基金公司引进半导体电镜及附属设备、医药冷链物流装备、中振国奥数字科技等项目现已落地。

  为华侨回归创业创新搭建桥梁。作为浙西南革命老区所在地,丽水组织全方位、多层次、宽领域的涉侨“双招双引”系列活动,“一对一”服务,全方位招引,按照华侨回国“打一个电话、进一扇门、找一个人”就能办好事的要求,设立全国首家“集成式”服务华侨回归创业创新平台。

  革命老区问海借力,“双招双引”打好“侨牌”。丽水集聚侨资侨智侨力,通过实现跨越式高质量发展,打开了“绿水青山就是金山银山”转化通道,进而打造共同富裕老区样板,建设全国红色文化融合绿色发展示范区。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-18 1 1 丽水日报 content_317219.html 1 3 革命老区“问海借力” “双招双引”打好“侨牌” /enpproperty-->