第A02版:要闻

市商务局推动打造电商领域“两新”组织党建样板

全市首个电商产业链 党建联盟在松阳成立

  本报讯(记者 郭真 通讯员 邓亚妮 周琳)昨日上午,在松阳县大东坝镇举行的“先锋引领 电商兴农 联盟共富”活动上,全市首个以电商产业链为主题的党建联盟正式成立。这标志着当地开始探索“党建+电商”的新发展模式,全面吹响电商产业迭代升级的号角。

  近年来,松阳始终坚持以“数字”打开“两山”通道,先后建成一批淘宝镇、淘宝村、电商镇、电子商务示范村、电子商务专业村,实现“小农户”与“大市场”的有效对接。并以直播经济为突破口,释放新活力,逐步探索出生态产品价值高效转化,促进乡村振兴、共同富裕的新路径。2022年1-4月,松阳网络零售额达到了21.83亿元,同比增长81.6%,增速位居全省第一。

  尽管松阳电商新业态蓬勃发展,但也存在一些桎梏其持续高质量发展的问题。其中,如何将各方力量拧成一股绳,形成合力,从而抱团实现产业迭代发展,是包括松阳在内,我市县域电商发展过程中不得不面对的关键问题。

  “当下,如何深化党建在电商行业中充分发挥党组织的影响力、组织力、凝聚力,从而合力走出‘先锋引领 电商兴农 联盟共富’的新路子,这是时代赋予我市电商行业党建联盟的新命题。”市商务局相关负责人介绍,今年以来,市商务局高度重视“两新”组织党建工作试点工作,紧密围绕“政策迭代、模式创建、打造品牌、示范创新、直播业态”狠抓“五个推进”,主动参与指导抓好电子商务企业、电商园、快递物流园区等的党建工作。

  在针对电商企业及平台开展红色教育的同时,市商务局还在全市实施了电商园区党建情况调研摸底、电商快递物流企业政策帮扶等举措,并针对企业(园区)主体党建意识较弱、党建和企业发展融合度不高以及存在双重管理现象等问题,提出了非常有效的意见建议。

  此次松阳县成立全市首个以电商产业链为主题的党建联盟,旨在通过切实将党的“组织力”转换为推动产业发展的“生产力”,从而激发电商产业链发展新活力,引领行业规范有序健康发展,推动新就业群体融入全县发展大格局,有力助推共同富裕建设。

  据介绍,下步,松阳电商产业链党建联盟将以“1+4+14+N”的组织架构模式开展工作。包括市商务局、团市委在内的14个联席单位,将实现市级与县级、部门与部门、部门与乡镇之间的联建共治机制,松阳祥瑞电子商务产业园、松阳茶叶电子商务孵化园等4个集聚园区将成为联席企业,累计集聚优质电商近400家。

  随着一系列联建联席机制的实施,该联盟将形成多方良性互动、同频共振、有应有响的一体效应,从而抢抓电商战略发展机遇,力争让松阳的电商产业链进入健康发展、持续发展的“快车道”。

  “电商产业链党建联盟是为电商发展而建,是各位电商人背后坚强的后盾。”活动现场,市商务局相关负责人表示,商务部门将尽全力,与其他部门携手推进农村电商发展,共同擦亮农村电商“金名片”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-16 市商务局推动打造电商领域“两新”组织党建样板 1 1 丽水日报 content_316825.html 1 3 全市首个电商产业链 党建联盟在松阳成立 /enpproperty-->