第A01版:要闻

控稳粮食安全“方向盘”

粮食专项巡察整改守住“清廉粮仓”

  本报讯(记者 曾翠 通讯员 刘君龙)为进一步推进粮食安全专项巡察整改走深走实,日前,全市召开粮食专项巡察整改提质派驻监督工作会议,督促完善落实粮食安全长效机制,筑牢粮食安全底线,确保守住“清廉粮仓”。

  自全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作启动以来,市纪委市监委驻市发改委纪检监察组把涉粮专项巡察整改作为重大政治任务来抓,认真履行纪检监督保障职能,紧盯主体责任协助发挥巡察“利剑”作用,按照“典型引领、重点突破、多方联动”工作思路,“三力齐发”推动粮食专项巡察整改见实效见长效,做优粮食专项巡察整改“后半篇文章”。

  首先是典型引领,抓实示范“引领力”。创新方式召开风险防控暨粮食购销公开定价现场观摩会,组织各县(市、区)相关纪检监察组、市巡察办以及市发改委、丽水国家粮食储备库等相关人员进行现场观摩学习。“背对背定价”到“面对面定价”的转变,最大程度限制了粮食购销定价自由裁量权。通过观摩学习、对标找差、经验交流,更好实现补足短板促提升。

  其次是重点突破,抓牢制度“防范力”。我市紧扣丽水各国家粮食储备库、粮食收储公司“采购—储存—销售”业务流程,紧盯重点环节,紧抓关键节点制定编印推广《粮食购销领域专项整治流程控制关键制度汇编》,制定完善了《丽水市本级储备粮轮换价格评议办法》等9项关键制度,进一步规范明确了定价、执行、损溢、保管、化验、过磅等关键节点的工作目标、要求以及流程,进一步强化对权力运行的制约和监督,真正把权力关进制度的笼子里。

  此外,我市还多方联动,抓好监督“聚合力”。形成“室组地”与职能部门间的多方多层联动,在对有关问题进行调查和分析的基础上,落实细化措施,进一步明确“任务书”和“路线图”。统筹辖区内各县(市、区)检查力量,赴市本级和9县(市、区)开展专项整治督导检查,通过督促自查、实地检查、听取汇报、查看资料等形式,传导压力、摸清实情,以强有力的监督推动专项整治工作向纵深推进。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-06-03 控稳粮食安全“方向盘” 1 1 丽水日报 content_315175.html 1 3 粮食专项巡察整改守住“清廉粮仓” /enpproperty-->