第A01版:要闻

《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《农民日报》、《法治日报》、中新社、求是网等中央媒体集中报道丽水“红绿融合”跨越式高质量发展成就——

绿水青山“底色”更亮 金山银山“成色”更足

  本报记者 叶浩博 叶炜婷

  通讯员 任斌 叶林华

  “地处浙西南革命老区,丽水挖掘自身优势,以标准化、品牌化、市场化为导向,深入实施品牌战略,积极融入长三角一体化发展。这几年又着力打造‘山居’‘山泉’等‘山’字系品牌,发挥品牌效应,拓宽产品销路,助力老区振兴。”

  “绿水青山‘底色’更亮,金山银山‘成色’更足,浙西南革命老区振兴,未来可期……”

  连日来,中央媒体聚焦丽水“红绿融合”跨越式高质量发展,进行了一系列集中报道。

  在中央电视台新闻频道特别节目《走进老区看新貌 走向共同富裕的浙西南革命老区》和新闻联播《让绿色成为高质量发展底色》播出之后,《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《农民日报》、《法治日报》、中新社、求是网等央媒纷纷在重要版面、重要位置刊发报道,让浙西南革命老区的“红绿融合”跨越式高质量发展成就家喻户晓,同时也在全市的党员群众间引发热议。

  守好“红色根脉” 奔向共同富裕

  “浙西南,一片历经洗礼的红色热土,一方美不胜收的绿色家园。”

  5月7日,《人民日报》头版刊发《浙江丽水市:发挥品牌优势 助力老区振兴》,6版要闻版整版刊发《浙西南革命老区 丽水生态富民路正宽》,以及《流动医院进村 医疗服务到家》《一支小铅笔 做出大产业》和一线感悟《聚民心 暖人心 筑同心》共3篇新闻报道和1篇一线感悟。同日的7版视觉版以图配文形式,展现丽水“传承红色基因,推动绿色发展”的生动实践。

  庆元县竹口镇镇干部吴守全看完《人民日报》所有报道后,深有感触地说,浙西南革命老区的发展新貌,坚定了山区人民走生态富民新路的决心。

  竹口镇有一座古廊桥,被当地百姓亲切地称为“红军桥”,因为这里见证过红军的“竹口大捷”。改革开放之后,作为革命老区的竹口镇始终坚持“党建为魂、产业为基”的理念,培育了铅笔、甜桔柚两大主导产业,还荣膺“中国铅笔第一镇”的殊荣,所辖黄坛村连续两年蝉联全国乡村特色产业亿元村。近年来,竹口镇“做特一产,做强二产,做优三产”,不断带领群众增收致富。

  “守好‘红色根脉’,不忘初心使命,就是要让老区群众挺直腰杆富起来。”吴守全说,在生态农业上,竹口以甜桔柚产业园为平台,推动甜桔柚种植的扩面提质,加快甜桔柚精深加工园区、冷链仓储物流中心、交易中心项目建设,打造“中国甜桔柚第一镇”。在生态工业上,该镇以铅笔产业园为龙头,拓展工业平台,延伸“+文具”“+美妆”的铅笔产业,争创“全球铅笔制造之都”。在生态旅游业上,竹口打造集红色文化、青瓷文化、生态文化于一体的百山祖休闲度假区,立志成为偏远山区共同富裕的示范乡镇。

  (下转第七版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-05-12 《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、《工人日报》、《农民日报》、《法治日报》、中新社、求是网等中央媒体集中报道丽水“红绿融合”跨越式高质量发展成就—— 1 1 丽水日报 content_312201.html 1 3 绿水青山“底色”更亮 金山银山“成色”更足 /enpproperty-->