第A01版:要闻

革命老区“耕”出共富新“粮”

  本报讯(记者 蓝倞 郑佳仑 通讯员 陈阳 王路遥)人勤春来早,农家备耕忙。清晨的暖阳刚晒进田垄,一阵阵“突突突”的声音便开始在莲都区仙渡乡南源村一块平坦的耕地上响起。翻土、起垄,几位农民正人手一台机器,在田间有条不紊地操作着。“这么大片的地,我们几个人用机器没两天就能弄完,还不费劲。”中场休息的农户周丽君黝黑的脸上透着感慨。

  周丽君口中所说的“机器”,是指乡强村公司专门购置配备的微耕机和割草机。近年来,随着科技强农、机械强农的农业“双强”行动在全省全面铺开,符合山区县需求的农业主导产业政策及农机具购置补贴政策接连落地,政策引导下,微耕机等小巧灵活、价格实惠的农具得以全面推广。2021年莲都区共申请小型机械补贴716台,补贴金额达59.52万元。“省力型”农业模式开启后,农户的积极性“芝麻开花节节高”,春耕备耕呈现出欣欣向荣的崭新气象。

  同时,莲都区还顺利入选2022年度省级革命老区乡村振兴示范区项目建设,总投资达4450万元。作为项目建设主体区的仙渡乡,在项目牵动下,不仅耕作方式迅速更新换代,农业资源变革重塑后的腾出发展新空间也成了有力的经济增长点。南源村里的近百亩农田如今却已然成了全乡番薯产业规模提升的“新托盘”。

  “南源地块是去年仙渡乡‘非粮化’整治地块之一,动工前我们就计划开发后和乡里已落地实体运营淀粉加工厂项目结合起来,没想到还争取到了这么好的项目。”仙渡农技站站长叶炜说,“现在是春耕备耕关键期,农时耽误不得。和丽水市中农智康科技有限公司达成合作以后,覆膜、追肥、插苗等工作就立刻开展起来了,现在已经完成了50亩土地整理及20亩小香薯幼苗种植。”为了更好地提升村集体经济“参与度”,该地块已交由乡强村公司雇用当地农户进行种植。几十名农户在家门口就轻松收获了日薪200元的好工作。

  不仅有利好项目“加持”,日前,在莲都区“早准备、抢开局、稳增长”助力农业农村“开门红”签约仪式上,区莲都农商银行还授信了仙渡乡强村公司1000万元“共富专项资金”。草长莺飞,增收在望,仙渡乡业兴民富的乡村振兴图景又落下了浓墨重彩的一笔。

  仙渡乡的“耕”新故事在莲都并不是个例。去年莲都区率先完成全市首批省级全程机械化农机综合服务中心建设,山地轨道运输机安装数量突破3万米,规模全市第一;虎年一开年即引入6亿元低息金融贷款及1.85亿元项目资金“活水”,激荡起农业农村现代化发展的层层巨浪……“机器换人”、项目开花、金融发力,务实举措接连落地,莲都区紧扣山区县的发展定位,以“挺进师”的冲劲在发展相对滞后的“三农”板块奋力“破冰”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2022-03-28 1 1 丽水日报 content_306766.html 1 3 革命老区“耕”出共富新“粮” /enpproperty-->