第A06版:教育新闻

丽水新样态学校建设之课程新样态实践探索

  丽水学院教师教育学院 梅慧娣

  近年来,我市致力于学校“新样态”建设系统变革,打造“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校,在教学中落实以人为本的科学课程体系,科学、有效、创造性地进行实践探索,多所学校进行原始创新、加强内涵建设,为落实立德树人探索一条面向未来教育的发展之路。

  整体建构学校的新育人模式

  新样态学校是基于当前基础教育改革与发展的现实进行的理论思考,是针对“旧样态”学校而言的。所谓旧样态,是指人们对学校及教育的一些不满意的样态形式,包括教育中存在的急功近利、揠苗助长等不讲科学的问题;教育发展中的不平衡、不充分的问题等。针对教育中存在的这些样态,新样态学校必须反映对学校和教育发展的新认识。新样态学校旨在突破以往学校发展方式,以“至善”为最高价值追求,将全面育人作为核心任务,强调要重新审视学校中的“人”,也就是“新样态学校”理念的倡导者、教育部教育发展研究中心副主任陈如平指出,“新样态学校”旨在去功利化,反对各种非科学、反教育的行为,突出“有人性、有温度、有故事、有美感”的“四有”特征,展示出“学校要有学校样,一所学校一个样,校校都有自己样”的核心理念。

  如莲都外国语学校特色部课程规划和实施融入IB精神和全人教育理念;采取探究性教学策略,项目式主题化学习模式;采用“小小班制”教学,推行个性化教育;实行“新班级”管理模式等。还有云和县实验小学充分利用多年的课程建设经验和成果,围绕学生核心素养的培养,以“健康生活”“人文审美”“实践创新”“乐学求真”等领域进行更新和完善,为学生提供综合素质发展需要的课程。针对当下“5+2”课后托管服务,学校开发了“人工智能”“思维体操”“创意木玩”“无土种植”等依据学生兴趣爱好为其量身定做的多门个性课程,丰富托管内容,挖掘学生潜能,促进五育并举,提质增效。

  规划设计学校的新课程体系

  学校在全面落实国家课程、地方课程的基础上,不断寻求个性发展,力求做到“每一个孩子都是自己的主人”,按照国家规定开足开齐课程基础上进一步聚焦特色课程体系建设,在总体特征、核心问题、基本原则、发展思路、实践形成、评价标准等充分研究的基础上,形成了具有可持续发展的校本课程体系。一是课程类型的整合。对国家、地方、校本课程的相关内容以及必修课、选修课的整合。二是跨学科横向整合。把相近学科、相近内容以专题活动主题的形式整合到一起,整合后释放出更多的时间和空间。三是学科内部纵向整合。这是学校在课程整合中,最关注的地方。

  如丽水学院附属学校龙泉城东小学以“阅读人生,悦读一生”为主题开展系列阅读活动,开展以“学期”为单位的多形式阅读,将阅读活动课程化,序列化。学校根据课本的知识点,将孩子们的阅读进行分层分类。如同年级班级间的好书漂流活动、好书分享会、朗诵阅读展示会,期末进行的以某本书为框架的特色游园活动,都受到了学生的普遍欢迎,实现了课内课外内容相互渗透。同时,学校开展以“学段”为单位的阶梯式阅读,根据孩子的特点将阅读场所、阅读书目进行序列化安排,紧扣语文学习的要求,符合学生阅读的规律,潜移默化地提升学生的语文素养。

  如丽水莲都外国语学校语文学科引入“立言”主题阅读,采用“一主两翼”教学模式,真正提高学生语文素养;开设以培养学生德智体美劳全面发展的兴趣拓展课程,如桌上足球、梦想合唱、创意手工、魅力线描、科学探索等40多门新形态课程。学校每学期设置“一至七”活动课程,每周一秀、两期户外教学、校园三礼、四季音乐会、每天五个一、校园六节、七彩文化周的主题活动课程体系,发挥学生特长,让每一个孩子都有展示自我的舞台。在课程整合中,学校既做了加法,又做了减法。

  创新探索课堂的新教学模式

  “新样态课程”基于大课程概念,强调学生的学校生活就是基于生活教育的基本内容。不仅包括学生的知识学习、能力培养、素养孕育和人格养成等方面的内容,还包括学生之所以成长、成人、成功所需要的多方面内容。学校校长和老师应该共同形成两种意识,一是课程意识,二是课程体系意识。课程意识主要涉及“课程是什么?”的问题。因此,学校将系统全面科学地进行课程顶层设计,不仅优化占课时的课程内容,把课时外的学生生活、活动都装在课程这一大篮筐里。

  如云和县江滨实验小学将“摄影”作为学校主题特色课程打造。对学校悠久的摄影课程进行传承与创新,如今学校的摄影课程面向全体师生,结合研学活动、学科教学、综合实践活动等全方位,多角度开展普及性摄影教育,全面增强孩子们的艺术审美能力。学校开设摄影展厅、摄影展览带、学生个人摄影展、班级摄影展等多种形式展现成果,促进学生可持续发展,培养学生发现美、创造美、捕捉美的能力,增强学生自信心发挥了不可估量的作用。

  如丽水莲都外国语学校特色部以墙画的形式传递“饮食文化”的“俭、雅、敬”;开展一年级小朋友“我们来洗袜子”比赛,高年同学“今日我当厨”等志愿者活动来培育劳动意识与劳动技能;每届七年级和一年级新生建立学长制,每个大孩子都有一个校园弟弟或妹妹,大小孩子和谐相处是校园美丽的风景。正所谓:“一事一物皆教育,时时处处有课程”。

  近年来,丽水学院组成的专家团队指导多所学校从多维、整体、特色方面进行课程体系搭建,课程建设围绕特定的课程理念逐层开展,涉及课程目标、课程内容、课程功能、课程实施、课程评价和课程管理等六大基本要素,从源头上打造“课程新样态”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2021-12-13 1 1 丽水日报 content_293393.html 1 3 丽水新样态学校建设之课程新样态实践探索 /enpproperty-->