第A06版:教育新闻

为丽水学子讲太阳知识说恐龙历史

中科院老科学家科普演讲团在丽水巡回宣讲

  本报讯 (通讯员朱颖 赵阳丽) “哇!太阳到地球的距离竟然有1亿5000万公里,从地球到太阳坐飞机都要飞17年,真是太遥远了!”听了中科院老科学家的介绍,缙云县实验小学教育集团培仁校区的四年级学生胡郁惊叹道。近日, 2021年中科院老科学家科普演讲团丽水巡回宣讲活动在缙云县实验小学教育集团培仁校区进行,该校200多位四年级学生认真聆听了科学家的精彩讲座。

  当天上午,来自中国科学院国家天文台的林钢华博士为实验小学的广大师生做了有关太阳的知识讲座。讲座中,林钢华给同学们展示了大量关于太阳的神奇数据,介绍了太阳的生命周期图、太阳黑子的发生发展规律等科普知识,与孩子们一起探讨了太阳与地球的关系等问题,孩子们听得津津有味。

  孩子们跟随林钢华走近太阳,增长了许多有关太阳的知识,更激发了孩子们对探索自然奥秘的强烈欲望。活动结束后,402班的陈鹊安意犹未尽地说:“这样的讲座太精彩了,让我们学到了丰富的课外知识!”

  据了解,为了推动“双减”政策落地见效,使每一个孩子都能在科学的海洋中获取知识、收获快乐、幸福成长,10月17日至24日,丽水市科协邀请了中科院老科学家科普演讲团到我市作巡回宣讲。连日来,受邀的中科院老科学家相继走进莲都、青田、缙云、云和、景宁各校,为丽水学子带去了精彩的课外知识。

  10月18日,原魁、林钢华、王文利等三位老科学家相继为莲都区大洋路小学教育集团城西校区、莲都小学和天宁小学的学生进行了《揭秘恐龙》等科普专题报告,满头银发的王文利向同学们讲述了“一起找恐龙、把恐龙带回博物馆、发现恐龙的科学家、恐龙化石是怎么形成的、科学家怎样识别恐龙化石、十大恐龙排行榜、恐龙灭绝的真正原因、我给家乡的恐龙分分类”等各类科学知识。

2021-10-25 中科院老科学家科普演讲团在丽水巡回宣讲 1 1 丽水日报 content_286728.html 1 3 为丽水学子讲太阳知识说恐龙历史 /enpproperty-->