第A06版:教育新闻

开展乡土实践 浙水院学子助力乡村振兴

  图为实践队参观中共遂昌县委旧址。方晨阳 摄

  本报讯(通讯员 曹刚剑 王子衿)为积极响应乡村振兴战略,培养德智体美劳全面发展的时代新人,近日,浙江水利水电学院测市学院组织大学生实践队前往丽水市开展“探索浙西南·启航新征程”主题乡土实践活动,积极投身乡村建设行动。

  在缙云县岩下村,九名师生深入探访村庄的每一个角落,与村党支部书记、村民和游客们交谈,深层了解村庄的发展现状,系统梳理岩下村规划发展的优势、劣势以及目前发展所面临的瓶颈,初步拟定打造“石头城堡”的乡村振兴设计方案——“岩下石头屋·人间‘桃花坞’”。

  遂昌县梭溪塘岭村作为中共遂昌县委旧址、共青团遂昌县委旧址获批市级爱国主义教育基地、市级党史学习教育基地。实践队基于梭溪塘岭村丰富的红色旅游资源,精心设置研学点。

  在遂昌县叶村村,实践队结合茶叶和山茶油两大产品,提出了可围绕其开发研学旅游活动,如体验山茶油的采摘和工艺、打造“油坊岛”高端民宿集群、中草药种植为主体的林下经济和新型民宿打造的旧屋激活计划,吸引更多游客前来体验。

  在扎根基层的乡土实践中,实践队队员发现乡村建设发展过程依然存在一些短板:如何调动农民参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,如何吸引青年力量实现从“离乡”到“返乡”助力乡村发展的转变,如何帮助乡村解决资源优化、资金供应、基建完善等。

  队员们表示,此次乡土实践收获颇丰,回校后将把材料进行整理,围绕乡村建设、乡村规划等方面做一些研究和思考,为乡村振兴贡献更多的青年智汇和力量。

2021-08-02 1 1 丽水日报 content_273383.html 1 3 开展乡土实践 浙水院学子助力乡村振兴 /enpproperty-->