第A06版:深度

让石头成为农民增收 致富敲门砖

  ■本报记者 付名煜

  缙云岩下“石头村”、景宁深垟“多肉石寨”、松阳岩下的奇岩怪石……在丽水,有许多像这样村庄,因其自身独特的“石资源”“石文化”,深受游客青睐。

  如今,现代城市人在向往乡村淳朴风情的同时,对新奇独特的事物表现出极大兴趣。正因如此,借着实施乡村振兴战略的东风,越来越多丽水乡村将当地独有的自然资源开发转换,为乡村发展融入新鲜因子,不仅让“一块石头”成为乡村吸引游客的重要载体,也成为了乡村致富奔小康的敲门砖。

  对于地处浙西南山区的乡村而言,做好“石”文章是让现有资源物尽其用,做足“石”文章则能解开实现“绿富美”的“富民密码”。在丽水,有许多缺乏有效增收产业的乡村,凭借开发“石资源”而备受游客青睐,如缙云岩下村,其破解发展困境的关键,是不断强化对传统村落的保护与利用,深度挖掘独特的“石头村”文化优势,最终使游客云集、民宿火爆,蜕变成远近闻名的旅游专业村。

  在多元互动中树立兼容并包的乡村文化,是乡村振兴的题中之义。探究丽水乡村因石而兴的发展历程,可以发现乡村借力发展旅游业的新变化,这也推动着广大乡村探索乡村振兴的新模式、新路径。这些乡村实现发展的共同点都是“原汁原味”,依托自身资源,深度挖掘当地特色文化,让原本不起眼的小事物成为撬动富民强村的重要支点。

  乡村旅游属于农村新业态,要增强乡村旅游产业的可持续性,仍要进一步挖掘、探索、创新旅游产品,深度发掘乡村四季不同的美,进而使“美”成为农民增收的源头。比如借鉴莲都区沙溪村,将地方特色文化资源与自然资源结合,让游客欣赏奇岩怪石满足猎奇心理的同时,也能体验丰富多彩的农事、民俗活动,感受到浓郁的乡村文化。

  当然,乡村振兴,并不需要拒绝所有非乡村的元素。在乡村发展过程中,用现代、时尚元素点缀乡村,重新诠释乡村的独特魅力,能让乡村变得更富活力。

  缙云岩下村、松阳岩下村、景宁深垟村、莲都沙溪村等,都用“一块石头”敲开了“绿水青山”转化为“金山银山”的新大门。在未来,丽水将有更多乡村深度挖掘观光、康养、科普、文化体验等功能,通过开发新型乡村旅游产品等多种手段,活化乡村价值。

2021-04-22 1 1 丽水日报 content_259004.html 1 3 让石头成为农民增收 致富敲门砖 /enpproperty-->