第A05版:深度

山村如何变景点

  ■本报记者 张李杨 汪峰立

  春日暖阳下的仙都山水,显得格外苍翠欲滴。沿着仙都鼎湖峰前的好溪溯溪而上不到2公里,便到了铁城村。

  一进村,记者的目光便被道路旁的菜饭主题农家乐所吸引。“菜饭是我们铁城村实现乡村振兴的主要产业!”天龙百步农家乐的经营户章立洪说,现在金华永康温州的游客会特意找到村里,就为了吃上一口菜饭。

  在仙都鼎湖峰出名之前,铁城村是个贫困村。“村里的地里种的多是玉米、红薯,年轻人也都到外地谋生路。”章立洪回忆,随着鼎湖峰在影视剧中频繁曝光,来仙都游玩的游客越来越多,铁城的芙蓉峡也成了游客的打卡旅游点之一。

  如今已经开了13个年头农家乐的章立洪是看着铁城,从最初一个简易的菜饭棚开到现在的20多家农家乐。

  “来我们这吃饭的人,首先是冲着山来的。”章立洪感慨,村里的发展多亏了鼎湖峰和家门口的芙蓉峡。芙蓉峡与铁城村隔溪相望,游人可涉水过溪。登岸后,迎面是一片峭壁岩墙。行数十步即到峡口,峡全长约数十米。两面陡壁耸峙,俨如一条通天弄堂。游人入峡,会顿然感到深谷清幽,心情静寂,异趣横生。

  正是依靠村口这妙趣横生的山,铁城村菜饭农家乐一年可以创下近500万元的营业额。而随着仙都5A景区的成功创建,新的机遇正在向铁城村走来。

  今年年初,村里尝试对接房车经济,将原来临时搭建的菜饭棚改造成房车营地,3月就迎来了金丽温的第一支房车车队。

  看着这些外地游客在芙蓉峡前支起帐篷开心的样子,章立洪心里有了新的谋划:提升现有的农家乐基础设施,争取流转荒地造卡丁车赛道和沙场,让大人和孩子都能留得下来玩。

  铁城的发展只是丽水乡村依靠山景吃上生态饭的缩影。2019年,丽水顺势谋划乡村旅游区域公用品牌“丽水山景”,面向美丽乡村旅游目的地,参照旅游景区等相关标准结合乡村实地情况,编制了“乡村旅游品牌认定标准”,对“丽水山景”品牌入驻认证,实施包含乡村文化、民俗文化、特色文化传播以及品牌营销在内的标准化管理。

  资本的深度参与和乡村旅游热度的兴起,开启了以“丽水山景”为品牌的山区全域旅游的加速度。立足山景,丽水已建成5A级景区1家、4A级景区23家、省级旅游度假区6家、A级景区村庄635个。2019年,丽水新建瓯江绿道1095公里,连接471个村庄、40个2A级以上景区。一条条绿道,串联起村庄与景区,吸引源源不断的游人来观光。

  未来,坐拥绿水青山的丽水将催生出更多金山银山。

2021-04-22 1 1 丽水日报 content_258995.html 1 3 山村如何变景点 /enpproperty-->