第A05版:深度

  丽水,一座绵延着壮美山景的宝藏城市。

  17300平方公里的土地上群山环绕,海拔1000米以上的山峰超过3500座,且各有不同风情。自然山水与人文古迹相辉映,每个地方都藏着无尽惊喜。

  昔日,山连着山,山里人住在深山里,走的尽是旮旯路,一年忙到头也挣不了几个钱。

  如今,山地生态资源令世人惊艳,随着旅游、户外运动产业风生水起,依靠山景致富奔小康的精彩故事比比皆是。

  一座奇峰激活5A景区

  每个城市都有属于自己的地标,它们承载着当地人的回忆,也见证着一座城市的发展。仙都的鼎湖峰,无疑是缙云的标志。

  晨雾里,穿着蓑衣的老农牵着一头大黄牛,荷锄而归。农妇挑着担子跟在后面,一只大黄狗欢快地跑前跑后。古朴的丁步桥下,碧绿的水面倒映着远处的鼎湖峰,这样一幅美妙的画卷,就是绝大部分游客对仙都的印象。

  全国各地的影视剧组也纷纷被这座奇峰吸引。随着影视剧《道士下山》《花千骨》等400多部影视剧的热播,拍摄地缙云仙都景区名气日益增大。受此启发,仙都鼎湖村村民麻伟建租下废弃的旧祠堂,摆上影视剧组留下的道具,改造成了一个独具特色的农家乐“轩辕堂”。

  “最近住宿和用餐的人特别多。”麻伟建说,将祠堂装修成类似热播电视剧场景花了他30多万元,但正是这些创意吸引了大量游客,“毛估估,年收入能有四五十万元。”

  除了鼎湖村,仙都街道周围的村庄也都因山而兴。距鼎湖峰2公里的铁城村已建成20多家主打菜饭品牌的农家乐。

  “不管是游客还是剧组,吃过我们菜饭的人都夸味道好。”“天龙百步”农家乐老板章立洪介绍,到了旅游旺季,铁城村的农家乐营业额可以与鼎湖村“掰掰腕子”。

  已经在铁城开了13年农家乐的章立洪,这样形容农家乐的发展:“好比吃甘蔗,一节比一节甜。”如今,铁城村已形成农家乐民宿集聚区,让游客真正感受“住农家屋、吃农家饭、干农家活、看农家景”的乐趣。

  随着仙都晋升5A景区,铁城又迎来了新的发展机遇。上个月,一大批来自金丽温的房车旅游爱好者自驾房车来到铁城村的芙蓉峡前“安营扎寨”。从仙都一路开到铁城,车友们看白云悠游在蓝天、峰峦起伏装裱着乡村画卷、溪水欢腾染上春色无边……车友们深深陶醉在这灵动的风景之中。

  掩映在风景最好的“黄金地段”,只见数十辆房车在芙蓉峡前的房车营地里依次排开,满满的野趣情怀与小资情调,一眼望去颇为壮观。

  “把炉子拉到外面,露天烧的大锅菜饭是铁城村的主打特色,香气飘散开来时,一秒唤醒春困!”金华的车友毛卫国说,白天,想安静的时候就隐身于绿林坐着吹吹风,晒晒太阳阅一本好书,品一杯清茶时有游鸟盘旋相伴生活的惬意独自静享。喜欢热闹的在浓荫之下支上休闲桌椅和同行者围坐聊天来点美食,放上音乐热热闹闹地对上几局象棋。

  “风景之中游走,树林底下漫步,找一找《阿诗玛》《凤凰之歌》《醉猴》《天龙八部》《杨门女将》《绝代双骄》《道士下山》等经典影视相对应的石碑,在游览美景之余收获更多的仙都影视文化信息,也是非常特别的体验。”毛卫国说。

  一条山路“盘活”美丽山景

  “踩油门,打方向!别急,快成功啦!”日前,遂昌县金竹镇兰蓬村官坊自然村里分外热闹,随着一辆越野车登上岩壁坡顶,现场爆发出热烈的欢呼声。

  “我们这儿是革命老区,离县城40多公里,以前几乎见不到什么外地人。现在村里一下有了人气。”当地村民介绍,得益于村内一块有着60度陡坡、1000多平方米大小的岩壁,不少越野车队纷至沓来。只要顺利开车登上坡顶,就可以将自己的名字和车牌刻在旁边的“英雄榜”上。

  小山村缘何与越野结缘?这一切,离不开遂昌“蚂蚁探路”团队创始人周功斌。2017年,他辞掉杭州稳定的工作,回到山里“探路”,希望带领乡亲们共同致富,“遂昌有山路多、海拔高等自然资源禀赋,可以重新激活和利用起早年山区运送毛竹的道路,开发越野线路,将源源不断的人流车流导入到大山中,将沿线村庄带动起来。”

  几年间,依托遂昌文旅部门及周功斌名下“蚂蚁探路”团队的努力,遂昌“浙西川藏线”越野IP名声大噪,一条条弯弯曲曲、起起落落的盘山路“盘活”了遂昌的山村。

  湖山乡福罗淤村,地处偏远,交通不便。在村庄前往左肩村的路旁,有一段U形急弯像极了美国亚利桑那州著名的马蹄湾。这段非铺装山路的路面崎岖,道路两旁山势险峻、河流湍急,非常适合体验越野。基于此,当地开发了“江南丙察察”越野线路,没想到一经推出,便好评如潮。

  “自从通村的石子路开发成越野路线后,村子现在活啦!茶叶、小鱼干等土特产品不愁销了,村里还开出2家农家乐,但远远不够接待越来越多的游客。”福罗淤村党支部书记、村委会主任叶林兵告诉记者,山景变“钱景”,去年福罗淤村村民人均收入达18452元。不仅如此,福罗淤村还争取到了省级1000多万元发展资金,正在建设历史文化村落和传统村落项目。

  “人进来、货出去、心留下”。“山路”打通了山景的聚富通道,为乡村带了新的发展机遇。周功斌的老家应村乡高棠村周村源自然村,原本只是一个只有19户人家的小山村,自从蜿蜒的山道成了知名的越野路线后,村子变了样。

  小村庄进行了环境整治,修建了公共设施,荒废多年的酒厂改造成了游客接待中心,村民的庭院成了一道道靓丽的风景。“猪粪村”华丽变身“鲜花村”,通过越野自驾与村庄结缘的投资项目也纷至沓来。

  连片山景带来幸福生活

  “山村不是没有活力,而是能否找到了让人有活力的兴奋点。山村不是不可返回,而是能否有让人返回且留下来的理由。”深圳乐领生活发展有限公司总裁孙英武深有感慨地说,这缘于他在遂昌县龙洋乡西滩村茶园自然村的这段经历。

  茶园村地处浙闽交界处,依山傍水,古屋错落,三年前,还是个无人问津的小山村。因为位置偏僻,多数村民外出打工,村里常住人口不到50人,基本都为空巢老人。改变小村命运的,正是“乐领生活”在村里投资的“旗山侠隐”乡村活化项目。

  记者看到,按照“乐归、乐隐、乐闲、乐探”等主题系列,一期总共修建了14幢房子共35个房间,还有村道、网络、公厕、庭院、绿化、健身房、瑜伽房、文化走廊、酒吧及生态农业配套设施,让茶园村一跃成为了乡旅“网红村”。

  在丽水市,像茶园村这样的村庄,其实遍地都是。过去由于交通不便,它们藏在深闺人未识。如今,乘着长三角一体化发展的强劲东风,尤其是高铁等交通工具的改善,让丽水无与伦比的生态环境,体现出得天独厚的竞争优势,引得游客、投资商纷纷慕名而来。

  “今天上午又来了二十多位温州客人,自己和隔壁两家民宿又都住满了。”这个春天,青田县吴坑乡大仁村“可以居”民宿经营户陈继昆忙个不停。仅4月份,全村累计接待游客超过1万人次,实现民宿营业收入60多万元。

  大仁村,地处青田县最东面,有着近千年的建村史,海拔600余米,东南有梯田环绕,西北有高山屹立,是一个生态资源富足的高山村。

  2009年,大仁村依托生态资源优势,创新推行民宿统一运营模式,鼓励村民合力兴办高山民宿,吸引大批游客前来入住消费,让家门口的“山景”真正成了 “钱景”,走出了一条村集体增收、村民致富的新路。

  近年来,为提升美丽乡村品质,村民自筹资金800多万元,打造出高山观景平台、“爱情天路”等景观景点,成功入选全省首批3A级景区村,并获评省级休闲旅游示范村、市级美丽宜居村。

  2017年5月,村里5家民宿集中开业,迅速吸引温州、丽水等地游客入住,优良的生态,优质的服务,高山民宿的好口碑迅速传播打响。

  “实行统一接待、统一经营、统一管理等‘六统一’制度,较好地保证了客源的合理分配,让大家都有客人、都有钱赚。”大仁村党支部书记陈金飞说。

2021-04-22 1 1 丽水日报 content_258993.html 1 3 /enpproperty-->