第A04版:深度

“舌尖产业” 助力乡村振兴

  ■本报记者 刘淑芳

  明媚春光里,地处偏远的遂昌县柘岱口乡,家家户户门前支起的竹篾架子上,橘黄色、金黄色的番薯条渐次摆放,阳光下愈发晶莹透亮。

  柘岱口地处高山,昼夜温差大,土质酸碱适中,因此种植的番薯含糖量高,做出的番薯条柔韧有嚼劲,口感香甜,每公斤甚至卖到了50多元。

  在当地有名的“番薯村”——柘岱口乡五星村,可以看见一根番薯条所带来的巨变。

  就在几年前,五星村还是一个典型的空心村,户籍人口1834人,但三分之二以上人口外出打工,只剩老人和妇孺留守村中。“交通不便,农产品卖不出去,新鲜的番薯只能喂猪。” 村党总支书记胡祖法说。

  后来,因为“电子商务+番薯条”,过去无人问津的小番薯,经过精心制作和包装后变成番薯条,在一根网线的连接下走进城市的千家万户。曾经不值钱的田间“土疙瘩”,摇身一变成了“黄金条”,并撬动了乡里三千万大产值。

  让乡村美食作为抓手,变身乡村振兴的“孵化器”——如今,越来越多的乡村用小美食写出了大文章。

  在景宁东坑白鹤村,因为一道“不起眼”的农家咸菜,让原本名不见经传的村庄,成为游客热捧的旅游目的地。

  不论什么时候走进村内的“咸菜馆”,都可以看到这样的景象:屋内,古朴的方桌上摆满竹笋、茄子干、黄瓜等20多种咸菜,碧绿金黄中,清香扑面;再配上一杯当地绿茶,三五游客惬意聊天。

  目前,白鹤村已成功开出7家咸菜馆,年产业收入超过70万元。如今在咸菜馆,80元就可以享受一桌10碟的精致咸菜,还有当地茶饮水果赠送,吃不过瘾的,还可以购买“咸菜伴手礼”,销售火爆的时候,每天可以卖出200罐。

  青田方山乡的龙现村是个半数人口居住国外的“华侨村”,这里的农民深谙“稻鱼共生”之道,世代耕耘着近400亩农田。

  依靠着古老的稻鱼共生系统,龙现村走出了一条可持续发展的乡村振兴之路——一方面,得益于良好的生态环境,这里稻鱼米价格从过去的每公斤4-6元提高到20多元,成为农民增收致富奔小康的有力支撑;另一方面,依托农旅融合,当地的“土灶烧田鱼”成为令游客流连忘返的最大吸引力,如今,田鱼干已成为热销的伴手礼。村民叶翠梅告诉记者,她和丈夫单是制作、销售田鱼干,一年就能挣十几万元。

  类似的例子不胜枚举。莲都仙渡乡的桃子、遂昌焦滩村的鱼头、云和元和街道陈前村的雪梨、缙云姓王村的土面……每一道美食的背后,都是一项富有地方个性的特色产业,而每一项产业所指向的,都是越走越宽的乡村振兴之路。

2021-04-22 1 1 丽水日报 content_258986.html 1 3 “舌尖产业” 助力乡村振兴 /enpproperty-->