第A03版:深度

推广“赏花经济” 需“好花常开”

  ■本报记者 沈隽

  春暖花开,旅游消费也活跃起来。多家旅游平台大数据显示,“赏花经济”成为激活今年春季旅游消费的一大亮点。近年来,伴随“赏花经济”概念的持续升温,一些以亲近自然为特色打造的花海花田景观建设项目纷纷上马,借着旅游产业兴起的春风,“赏花游”正成为城市居民出游的新风尚。

  然而,单一的项目和时间,并不能构成“赏花经济”。从丽水早期观花节的“走马观花”、云和石浦花海的先旺后衰等早期“花海”发展可见一斑。

  虽然赏花节为当地经济、旅游带来了极大收益,可“闻香不过一时”,花落之后即进入旅游淡季,从观花节期间的“人潮涌动”,到赏花节之后“花落人烟少”,“赏花经济”产品快速退出市场,全年的旅游产业发展“峰谷分明”,造成旅游服务接待设施和能力在全年大多数宜游时间处于闲置状态。

  如何做到一年四季“花”常在,让赏花旅游经济走得顺,游客回头率高且可持续,是摆在丽水每个“赏花”景点面前的一道长期课题。

  有业内人士指出,单纯的赏花观光已不能满足游客的多元体验需求,如果仅仅停留在观光、采摘、农家宴等浅层次开发,难以持续发展,加上农村交通、食宿等旅游配套仍有待进一步健全,也容易让兴致勃勃的游客多有埋怨,降低游玩品质。如何让赏花这件事变得没那么单调,让游客拥有高品质的体验感呢?

  我们看到,丽水各地“花海”正在进行百花齐放的探索和尝试:为玫瑰“代言”的赤石将进一步提升玫瑰种植数量和质量,增加网红打卡点位,并适时发布“玫瑰地图”,开拓玫瑰周边产品以及玫瑰香皂、玫瑰精油等玫瑰延伸产品;遂昌县新路湾镇未来乡村油菜花基地的2000余亩油菜花相继绽放,非遗文化展示、移民特色小吃、网红秋千、风车通道、稻草人展示等,为游客提供游玩和赏花的双重体验,最近的一次花海直播还吸引了83万网友的关注……

  在延伸产业链上,国外的做法也值得我们借鉴。如世界有名的薰衣草观赏胜地——法国的普罗旺斯在薰衣草花卉观赏的基础上,还引入干花加工、精油提炼、鲜花销售、花卉特色餐饮、花卉疗养等配套产业,把薰衣草制作成香包、精油、香水等,不断延长延伸产业链,有效提升了综合效益。

  当然,在延伸产业链之前,在“赏花游”竞争日趋激烈的大环境下,做出丽水特色的“赏花游”尤为重要。在破解花期短、季节性强、产业链短、配套不完善、同质化竞争等一系列问题的同时,应致力于打造一系列具有丽水特色的赏花模式,如与当地特色民俗、文化、美食等相融合,提升“赏花经济”的价值、参与度和可玩度。

2021-04-22 1 1 丽水日报 content_258976.html 1 3 推广“赏花经济” 需“好花常开” /enpproperty-->