第A01版:要闻

推进“红绿”融合发展

“生生堂”助力景宁大地打造“中药材之乡”

  本报讯(记者 刘烨恒 通讯员 徐海坚)近日,景宁畲族自治县大地乡郑公垟村连绵群山上的田地里,几位村民正在肥沃的土壤里播种下一枚枚生姜种苗。“今年是基地第一年试种生姜,如果一切顺利,亩产值应该很可观。”望着一片片刚种植的生姜地,基地负责人、仙湖村村民委员会副主任吴常青满怀期待。

  当天,浙江生生堂国药集团有限公司与大地乡政府签订中药材种植共建基地签约仪式,共建中药材基地,推进“红绿”融合发展,助力乡村振兴,助推大地乡打造“中药材之乡”。

  大地乡曾经是一片红色热土。1935年4月10日,刘英、粟裕带领红军挺进师五百余人,与围追而来的国民党浙保一团李秀部队一千多人,在大地乡驮垟村上牛塘发生战斗,挺进师灵活指挥打退了武器精良的追兵;1948年,中共东坑区委书记刘斌发率游击队在标溪、大地一带活动,向地主募捐钱粮接济军需,救济劳苦百姓。

  由于交通、地理环境等因素,大地乡面临人口不断外流、空心化严重的情况。“在外面开超市赚了点钱,就想着反哺家乡,带动大家一起致富。”前些年,原本在贵州开超市的吴常青,心里有了回家的念头。

  如何找到为大家增收的渠道?去年竞选上仙湖村干部,经过反复考虑,吴常青决定带着村民们一起种生姜。为了让村民们能够安心种生姜,吴常青拍了胸脯保证:自己一定能为大家的生姜找到销路。

  今年以来,大地乡政府借力扎实推进“双招双引”专项行动,借助乡贤反哺家乡建设的力量,联系上了浙江生生堂国药集团有限公司战略与品牌发展委员会主席林敏云,希望能够借助“浙江老字号”生生堂的渠道,在销量上想想办法。

  “我的父亲林焕旺,曾跟随刘斌发的游击队转移到郑公垟自然村,隐蔽在村庄对面山中的银坑洞,在村民的支持和掩护下,继续开展革命工作。”林敏云对大地乡有着一份特别的情愫,“我也想像父亲那样,做点力所能及的事”。

  “经过多次实地考察,发现这里环境很好,平均海拔在900米以上,非常适宜种植作为中药材的生姜。”林敏云当即承诺在大地乡打造生姜基地,以不低于市场价的价格收购,并安排公司在中药材种植方面的专家深入大地乡黄精、前胡等中药材基地,提供更多的技术指导,拓宽销售渠道。

  “得益于优异的自然环境以及丰富的土地资源,我们未来计划打造3000亩的中药材种植基地,种植生姜、黄精、前胡等中药材。”大地乡乡长严益贵说,大地乡集中流转农村闲置土地,大力培育和扶持新型农业经营主体,把发展中药材产业作为群众增收致富的重点产业,打造“中药材之乡”,全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化。

2021-04-22 推进“红绿”融合发展 1 1 丽水日报 content_258941.html 1 3 “生生堂”助力景宁大地打造“中药材之乡” /enpproperty-->