第A01版:要闻

守好红色根脉,传承红色基因,革命先烈后人走进龙泉讲述党史故事——

革命烈士陵园里的特殊党课

  记者 徐小骏 叶炜婷 通讯员 杨震山 王丹

  暮春时节的龙泉市革命烈士陵园,山明水秀、绿意葱茏。苍松翠柏掩映下的革命烈士纪念碑巍峨耸立、庄严肃穆。

  4月18日,一堂特殊的党课在这里举行。“爷爷李大钊是一位伟大的革命者和严谨的学者,他成为中国最早的马克思主义者,学习、研究、传播、实践,一生为之英勇奋斗,无怨无悔。”中国共产党创始人之一李大钊的孙女李乐群,深情讲述了她心目中的爷爷,将大家的思绪一下子带回到百年前的烽火岁月。

  李乐群说,爷爷李大钊为了真理和信仰,大义凛然地献出了自己宝贵的生命。他也时刻教育我们,人首先要树立科学的、符合历史发展规律、为大多数人谋利益的人生观。只有这样的人生、这样的青春才能永葆青春的意义。

  作为中国共产主义运动的先驱,李大钊曾在唐山、北京的工厂矿山深入工人群众,调查研究,建立工人夜校,开展文化教育,传播革命道理;在京汉铁路工人罢工遭到反动军阀镇压,工人运动陷入低潮时,鼓励同志们坚定信仰,坚持革命……

  最后,李乐群动情地说,爷爷离开人世已经整整96年了。但在他深深热爱的祖国,他的事迹还在人间传颂,他和无数同志们献身的事业必将取得胜利,他永远活在我们心里。

  随后,张太雷的外孙冯海龙也回忆起外公革命的一生。作为中国共产党早期的重要领导人之一,张太雷是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人,是广州起义的主要领导人。

  冯海龙说,张太雷等革命志士为之流血牺牲的事业,已经彻底改变了中国,正在深刻影响着世界。如今中国共产党已经走过百年历程,他寄语广大青年:共产主义事业是人类历史上最伟大的事业,需要一代一代人的努力。希望大家继承革命先烈的信仰和志向,后来人比前辈们做得更好!

  一个多小时的党课环环相扣、引人入胜、触动心灵。与会的党员干部专注聆听,每到精彩之处,现场掌声雷动。

  “今天这堂‘特殊党课’让思想和灵魂接受了一次洗礼,深深感受到今天的幸福生活来之不易,感受到责任重大。作为龙泉剑瓷青年宣讲团的一名成员,接下来我也会继续深入基层一线开展百年党史宣讲,尤其是龙泉本土历史的宣讲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。”青年宣讲员周一力听后表示。

2021-04-22 守好红色根脉,传承红色基因,革命先烈后人走进龙泉讲述党史故事—— 1 1 丽水日报 content_258936.html 1 3 革命烈士陵园里的特殊党课 /enpproperty-->