第A02版:要闻

招才引智提供“一站式”服务

油竹街道“三专”机制掀起“双招双引”热潮

  本报讯(记者 叶江 通讯员 叶春笼)近日,青田县油竹街道党群中心的招才引智人才驿站首次以崭新的面貌对外开放,吸引了麻伯瑞、麻双敏等一批有意向回乡投资的华侨前来交流洽谈,现场气氛热烈。这也是油竹街道为做好“双招双引”工作新推出的一个交流平台。

  招才引智人才驿站原名叫人才之家,虽然设置了专门的场地,但是一直以来利用率都很低。为此,油竹街道办事处结合“双招双引”工作,重新理顺了原人才之家的机制体制,将其作为“双招双引”线下交流平台,制定分片连村、站长联系等多项制度,让分管领导和村党支部书记作为固定“联络员”,畅通各村居华侨华人联络渠道,并不定期组织华侨华人到驿站洽谈交流,为其提供“一站式”创业服务。

  “人才驿站这几次交流活动,不仅取得了实质性的效果,而且也为驿站带来了人气,现在有些意向回乡投资者也会主动到驿站咨询和交流。”油竹街道统战委员陈晓珍介绍说,以前只安排场地,没有人带队组织活动,所以这里基本上都闲置着。现在通过党员干部的带动,很多想回乡投资的华侨华人抽空都会来驿站座谈,相互交流意见和想法。近期就有麻宅村的麻福彬等10余名旅欧华侨来驿站表达了回乡投资意愿。

  麻伯瑞是一名旅西班牙华侨,长期在巴塞罗那从事贸易行业。这几年,他回乡投资发展的意愿越来越强烈,希望能有机会参与家乡物流仓储、养生养老等产业的投资。在了解到招才引智人才驿站后,他主动找到了村联络员了解相关投资政策。“我们缺的不仅仅是一个发展的平台,更需要当地领导干部的交流和指导,所以这个驿站的设置非常棒。”麻伯瑞说。

  像麻伯瑞一样想回乡发展的华侨并不是个例。记者了解到,近年来,得益油竹经济社会的快速发展,如今越来越多的华侨华人表达了回乡投资、服务家乡的意愿。截至目前,在油竹街道侨乡进口商品城创业的150家商户中,80%以上都是华侨华人。除此之外,也有许多华侨同样致力于投身于家乡建设,在街道现任的村两委干部中就有16名华侨,他们在外事业有成,同时也把海外的好经验和好资源都带了回来。

  “招商引资、招才引智是推动油竹街道发展的‘源头活水’,所以我们每一位党员干部都要带头参与,为广大想要回乡投资的华侨提供‘一站式’服务。”油竹街道党工委书记傅勇毅表示说,为华侨华人搭建平台仅是油竹街道积极响应“双招双引”政策号召的其中一项举措。为了更好地同步推动招商引资与招才引智工作,他们还主动外练队伍、内强服务,不断提升“双招双引”工作水平,由街道主要领导牵头,建立了“专门班子+专人负责+专项推进”的“三专”工作机制,让街道分管领导具体抓各村居的联络,轮班轮岗组织交流、加强服务,推动各片区的“双招双引”工作落地落细。

  傅勇毅表示,做好“双招双引”工作的重点是在交流和服务上。下一步,他们还将不断优化线下线上“双招双引”交流平台,让更多人了解油竹的资源禀赋、人文积淀、政策优势、营商环境。同时,按照油竹产业之城、文化之城、商贸之城的定位,明确方向、精准发力,不断优化发展环境,主动对接招商项目,让好项目、大项目引进来、扎下根、快见效,迅速掀起一股“双招双引”工作热潮。

2021-03-26 招才引智提供“一站式”服务 1 1 丽水日报 content_254689.html 1 3 油竹街道“三专”机制掀起“双招双引”热潮 /enpproperty-->