第A02版:要闻

落实“一把手”抓“第一资源”

庆元百名书记领办百个人才攻坚项目

  本报讯(记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 叶丽丽)落实“一把手”抓“第一资源”,深入推进“双招双引”工作。近日,庆元启动实施百名书记领办百个人才攻坚项目活动,带头实施、聚力攻关招才引智重点项目。

  贯穿“用尽全力跳起来摘桃子”的理念,庆元共梳理包括重点项目、创新项目、常规项目三类指标在内的135个项目,涉及人才引进、培养、流动、激励保障,以及人才发展体制机制改革、人才创新创业平台建设等各方面。

  “今年,我们还将开展成都、武汉、浙江中医药大学等专场校园招聘12次以上,提供50个以上事业岗位用于引进硕士生、博士生等高学历人才,计划引进高校毕业生上千名。”在西安人才招聘会现场,县人社局党组书记、局长胡小灵介绍,“在‘抢人大战’中,我们更注重优化升级人才成长创新创业环境,线上线下共收到人才求职意向上百份。”

  与此同时,庆元同步推进“百名博士入企业入乡镇”“千名学子家燕归巢”等系列活动,百名书记拼抢“第一资源”,链条式引进产才融合项目。

  领办的人才攻坚项目既突出面上带动性,也力求体现创新性、突破性、集聚性。黄田镇成功签下3000万元的“红旅”项目,并与浙江猎人传媒有限公司达成合作协议,将人才链、创新链融入红色旅游等产业链中,集聚才智打造庆元“井冈山”(龙头山)红色研学基地,首季迎得满堂红。

  在乡镇(街道),庆元实施“两进两回”行动,乡镇(街道)党(工)委书记带头吆喝,一手抓“菇乡师傅”3.0版、技能人才3.0版等计划升级,一手抓家燕归巢、乡贤回归、资本赋能,多措并举汇聚人才、科技、资金等要素。

  在部门层面,人才攻坚项目聚焦绿色高质量发展迫切需要,突出科技创新人才、企业经营管理人才、青年人才等群体,着重在政策体系集成优化、招才引智模式创新、人才服务一站供给等方面发力。

  据了解,庆元已经着手绘制产业地图和人才地图,并建立“双招双引”资源库、项目储备库、乡贤资源库、海外人才库等基础数据库,以数字化手段,精准助力百名书记攻坚百个项目。

2021-03-26 落实“一把手”抓“第一资源” 1 1 丽水日报 content_254687.html 1 3 庆元百名书记领办百个人才攻坚项目 /enpproperty-->