第A02版:要闻

不惧艰难的“逆行者”

——记抗疫斗争先进人物、浙江国镜药业有限公司总经理牟春雷

  本报记者 徐小骏 叶炜婷

  通讯员 林欣颖

  作为一家专门生产大容量注射剂、胶囊剂、颗粒剂、口服溶液剂等多种剂型的综合型药品生产企业,过去一年,浙江国镜药业有限公司生产车间加班加点,一派繁忙。尤其是,该公司生产的复方鱼腥草合剂被多个省份列为新冠肺炎中药防控指南目录品种,成为了当时急需的抗疫物资。

  疫情初期,抗疫物资十分紧缺。面对企业生产线上24小时三班轮倒、每位员工几乎都已精疲力竭的现状,如何才能共克时艰?“外地员工回不来,我们就招龙泉本地员工返厂。”当时刚从重庆老家赶回来的公司总经理牟春雷立即作出部署。为了让员工顺利返岗,牟春雷一个村一个村打电话沟通,数次向龙泉市疫情防控指挥部申请,为员工复工开辟绿色通道。

  受疫情影响,公共交通停运,偏远乡村员工没车,他就第一时间组织人员开车去接;员工出了小区就无法回家,又安排他们住职工宿舍……就这样,企业第一时间召回了150余名员工,相当于平时的一半。

  员工问题刚刚解决,原材料供应又出了问题。“由于原材料供应商遍布全国,刚复工那几天,有些产品线因为原材料不足陷入停滞状态。”牟春雷说。于是,他又与龙泉市委市政府反复沟通,开证明、发协调函、跨地区协商,帮助供应商复工复产。正是在牟春雷的带领下,国镜药业一周内完成了产量翻番的目标,全力保障市场供应。

  由于抗疫期间主动作为,牟春雷被授予“丽水之干”抗疫斗争先进人物荣誉称号。“这份荣誉代表的不仅是我个人,更代表在抗疫中不惧艰难、勇挑重担的医药行业群体。”在牟春雷看来,得到荣誉是一件光荣的事情,但眼下更为重要的是要继续做好药品生产,保障医药物资储备充足。

  牟春雷介绍,这段时间,企业正着手完善二期建设项目的设计方案,力争在今年完成新厂房的基础设施建设,开启企业“十四五”发展新征程。

  以“丽水之干”担纲“丽水之赞”

  ——担当作为好干部

2021-03-26 ——记抗疫斗争先进人物、浙江国镜药业有限公司总经理牟春雷 1 1 丽水日报 content_254686.html 1 3 不惧艰难的“逆行者” /enpproperty-->