第A02版:要闻

油菜花激起致富浪

遂昌新路湾“花海经济”助推乡村振兴

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 张巧燕 郑雨薇 蓝怡俊)春日好时光,赏花正当时。连日来,遂昌县新路湾镇未来乡村油菜花基地的2000余亩油菜花相继绽放,吸引了众多游客前来踏春旅游。

  新路湾镇是全省最大的杂交稻制种基地,也是全省唯一的省级种业特色强镇。长久以来,在冬季农田空闲之际,农户都会选择种上油菜。特别是近年来,在乡村振兴大背景下,镇里充分挖掘油菜附加值,打造“花海经济”,在提升乡村旅游知名度和美誉度的同时,也为当地居民增收致富走出了一条创新路。

  金色花海,遇见春天。在胡家村的油菜花海里,非遗文化展示、移民特色小吃、网红秋千、风车通道、稻草人展示等,为游客提供游玩和赏花的双重体验,最近的一次花海直播还吸引了83万网友的关注。

  “随着游客大量涌入,村集体和许多村民通过摊位租赁、土特产售卖等途径从中获得了较高收益。小成本,大收益,这笔‘生意’有赚头。”胡家村党支部书记陈玺欣喜地说。这几天,通过卖黄金粿、白玉粿、卤味等小吃,村民每天都有几百元的收入。村民们怎么也没想到,家门口这片金色的花海能变现成真金白银。

  新溪村村民张建军是附近有名的蜂农。今年,他家一共有100多桶土蜂,明年打算继续增加蜂桶。对于当地的养蜂产业,张建军信心满满地说:“这几年,每年的游客量都在不断增加,我家蜂蜜的订购量也随之增多,基本都需要提前预定才行。”

  “这个阶段来赏花的很多外地游客都会问一嘴,你们这里菜籽油到时候可以在哪里买?”在胡家村去年刚刚建成的榨油坊里,胡家村村委会副主任胡瑞山欣喜地说,“现在我们以300元每桶的价格已经在接受预定了。接下来,将会对质量和包装进行统一把控,提升菜籽油身价,增加村民种植收益。”

  新路湾镇相关负责人表示,接下来,将对农户的油菜种植进行合理引导,在进一步提高种植面积的同时,将小马埠、大马埠、胡家、夹路畈、蕉川等油菜种植面积较大的几个村串联起来,在油菜花的底色上,形成一村一特色,持续推进“花海”经济与乡土文化相结合,整体打造最佳油菜花观赏目的地,助力乡村振兴。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2021-03-26 油菜花激起致富浪 1 1 丽水日报 content_254682.html 1 3 遂昌新路湾“花海经济”助推乡村振兴 /enpproperty-->