第A01版:要闻

万物开源 茶韵飘香

遂昌数字赋能 做强茶叶富民产业

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 雷晓云) 万物开源,茶韵飘香。3月19日上午,遂昌举行高山名茶问茶节,抢抓数字化、生态化时代风口,共谋茶产业转型发展之道。

  活动当天,遂昌“牡丹亭”茶叶连同“龙谷”系列名茶在“阿里巴巴天猫超级原产地”同步推出线上销售,200份茶产品上架不到1分钟就被抢购一空。同时,随着遂昌高山名茶市场搬迁新址并实施数字化提升,线下交易茶叶已达3.3亿元,比去年同期增长40%。

  本次活动采取线上线下相结合的方式,内容涵盖品茗叙茶、斗茶大赛、“超级原产地”茶园落成、直播推介、产销对接等多项活动,充分展示融“科技创新、能人创业、文化创意”于一体的遂昌高山名茶风采。

  遂昌是中国名茶之乡、中国茶文化之乡,境内海拔千米以上山峰有703座,海拔400米以上的茶园有10.98万亩,占全县茶叶总面积的85.7%。独特的山地气候,成就遂昌茶叶独特的高山韵味。明万历年间,著名文学家、戏曲家汤显祖任遂昌知县,政务之暇煮茶品茗,清醇芬芳的茶香让他灵感迸发,在遂昌酝酿创作了传世名作《牡丹亭》,茶叶区域公用品牌——“牡丹亭”由此得名。

  近年来,遂昌充分发挥独特生态优势,借助数字化技术手段,大力推进原生态精品农业尤其是茶产业朝着绿色化、数字化、品牌化方向不断前行。

  (下转第十版)

2021-03-23 万物开源 茶韵飘香 1 1 丽水日报 content_254024.html 1 3 遂昌数字赋能 做强茶叶富民产业 /enpproperty-->