第A02版:要闻

“家门口的医院”连获称赞

  本报讯(通讯员 麻正政 陈炬蓉)“年纪大了,身体就有这样那样的毛病,但是子女都不在身边,老伴年纪也大了,我自己又是一个会晕车的人,‘出’山看病实在是不太方便。好在大洋卫生院现在也能住院了,真是太方便了!” 3月3日,成为缙云县人民医院医共体大洋分院收治的首位住院患者潘奶奶高兴地说。这也标志着缙云县人民医院医共体大洋分院住院部正式开放。

  大洋分院新院于2020年7月揭牌启用,掀开了大洋卫生健康事业发展崭新的一页,经过几个月的不懈努力,已全面做好了为广大患者提供更加优质高效医疗服务的准备。为确保大洋分院住院部正式运行,缙云县卫生健康局、县人民医院医共体高度重视,多次深入开展调研,大洋分院院长江利雄深知大洋地处偏远,对于村民来说,住院部的开放无疑能够在一定程度上满足住院需求。根据这个实际情况,他和医生们详细梳理诊疗、收治流程,确保医疗服务质量。

  家住西峰村的潘奶奶子女都在外地工作,常年与老伴相依为命。已有高血压病史二十余年,近期因症状加重到卫生院就诊,并在医生的帮助下顺利住进了病房。

  “现在新院区实在太漂亮了,病房宽敞明亮,还经常有县医院的专家到大洋坐诊,医生护士们服务特别好。我信任你们!” 潘奶奶拉着医生护士的手,对大洋分院的贴心服务赞不绝口。

  缙云县大洋镇地处三市四县交界,距县城约40公里,平均海拔高度800米以上,从县城绕着蜿蜒的山路开车需1个小时才能到达,且各村分布较散、相距较远,户籍人口17262人。大洋镇中心卫生院是县人民医院医共体分院之一,为大洋镇群众提供全方面、全周期的卫生健康服务,逐步实现县优质医疗资源共建共享、合理流动,全力打通医疗卫生服务“最后一公里”,做好大山深处的卫生健康“守护者”。

  “近年来,缙云县奋力跑出健康缙云加速度,深化优质高效的整合型医疗卫生服务体系建设,着力提升县域医疗卫生服务质量和能力水平。县人民医院圆满搬迁为全县卫生健康事业发展注入更加强劲新动力。”缙云县卫生健康局党委书记、局长沈坚说,“2019年以来,缙云县投入基层医疗机构建设经费2000余万元,全面改善缙云县卫生健康基层基础设施,满足群众持续增长的卫生健康需求。”

2021-03-12 1 1 丽水日报 content_252526.html 1 3 “家门口的医院”连获称赞 /enpproperty-->