第A02版:要闻

不断优化营商环境

龙泉“大数据”赋能企业开办“一件事”

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 游祎宁)“现在新企业员工办理社保,不需要到社保窗口参保登记,流程大为简化,十分方便。”近日,龙泉市匠艺青瓷厂负责人丁军良在电脑上办理好新员工社保参保登记后高兴地说。

  近年来,龙泉市人力社保局根据省、市相关改革工作方案,大力实施数字化变革,实现了企业开办“一件事”、社保业务办理“零次跑” “零材料”,为方便企业办事按下“快进键”。

  据了解,社会保险参保登记是企业开办“一件事”过程中的一个重要环节。此前,企业在办理业务过程中,需提供加盖公章的社会保险人员增减表、营业执照等纸制材料前往窗口办理,存在诸多不便。现如今,新成立企业首次办理员工社保参保登记的,只需通过浙江政务服务网“我要开企业”系统接口办理。实体窗口、社会保险网报系统不再受理新成立企业员工首次参保登记业务。

  大数据赋能企业开办“一件事”,让企业对人社服务带来的体验度、便捷度、满意度显著提升。龙泉市人力社保局相关负责人表示,下一步将继续推进人社领域数字化改革,持续助力营商环境优化,精准服务企业,提振实体经济。

2021-03-12 不断优化营商环境 1 1 丽水日报 content_252525.html 1 3 龙泉“大数据”赋能企业开办“一件事” /enpproperty-->