第A01版:要闻

给“星星的孩子” 一片爱的闪亮星空

——龙泉市知联会探索实践关爱自闭症儿童家庭工作纪事

  本报记者 叶浩博 通讯员 徐晓芬

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”,因为他们就如同天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自散发着光芒。

  自2018年开始,龙泉市知联会的丽水小园丁志愿者们坚持用心,传递爱心,坚定恒心,推进关爱“星星的孩子”的工作步伐,持续帮助自闭症儿童获得更好的政策支持、融合教育及社会关爱,并成立了丽水小园丁志愿者中一支极为特殊的队伍——龙泉市知联会守护“星星的孩子”志愿服务群体。

  2018年初,龙泉市知联会与首批省级定点孤独症康复训练机构、丽水市唯一的五星级儿童康复机构——龙泉贝爱儿童康复中心展开合作,启动了“关爱星星的孩子”系列活动。如今,通过开展系列公益活动,龙泉市关爱和资助自闭症儿童的爱心单位和社会团体已从原来的3个增加到现在的60多个,构建了龙泉特色的“专业机构+家庭+社团组织”的强有力社会关爱体系。

  同样在2018年,安仁小学一名自闭症儿童因为学藉问题入学受阻。获悉之后,龙泉市知联会立即赶往安仁镇了解情况,通过与龙泉市教育局和学校的积极沟通,成功帮助该儿童解决了学籍问题,让其顺利走进课堂享受义务教育权利。

  3年多来,像这样的帮扶案例还有很多。龙泉市知联会的志愿者们为此还专门组织了知联会的人大代表和政协委员,亲身参与各种关爱活动,只为有效维护自闭症群体权益而建言献策,积极推动社会和政府的理解支持,为孤独症人群营造更好的生存环境。

  经过多年的运维,龙泉市知联会成立了关爱特殊儿童家庭专家组,下设综合、教育、医疗和企业4个小组,由20名会员组成,明确责任分工,牵头落实一系列关爱帮扶举措,并根据自闭症患者的实际情况和家庭意愿,帮助很多自闭症儿童做好了“生涯规划”,提供合适的学习机会和工作岗位。(下转第七版)

2021-03-05 ——龙泉市知联会探索实践关爱自闭症儿童家庭工作纪事 1 1 丽水日报 content_251403.html 1 3 给“星星的孩子” 一片爱的闪亮星空 /enpproperty-->