第A04版:丽水声音

对留守儿童多一分关爱

  陆敬平

  倡导就地过年,不但要把留岗福利切实地落实到留岗人手中,更要解除留岗人员的后顾之忧。日前,民政部下发通知,要求各级民政部门加强寒假春节期间父母就地过年的农村留守儿童关爱服务工作,《通知》强调,要帮助这些留守儿童过好春节、过好寒假。

  积极响应国家防疫号召,越来越多在外务工的人选择就地过年。但是,有个问题不容忽视,这就是在外打工的父母选择就地过年,家中的留守儿童咋办?解决不好必然成为父母最大的牵挂,也会直接影响就地过年的号召落实。如今,这一特殊群体已引起国家民政部的关注,并为此专门发文要求各级民政部门加强寒假春节期间父母就地过年的农村留守儿童关爱服务工作。这无疑是雪中送炭,让留守儿童享受到大家庭的温暖,促其过好春节和寒假。从而解除了选择就地过年父母的后顾之忧。

  关爱儿童,大家有份。我们看到,民政部对各级民政部门提出具体要求,必须深入细致地开展关爱留守儿童工作。但是,笔者认为,关爱儿童并非只是民政部门的事,而是全社会的共同责任和义务。因而,各级政府、各部门以及社会各界都应积极行动起来,根据自身实际,积极主动参与关爱工作。从而形成众人添柴火焰高的格局。唯有上下一心,齐心合力,才能取得预期好成效。

  求真务实,不落一人。由于留守儿童面广量大,这就要求我们工作必须深入细致,求真务实,否则,就可能形成疏漏。因而,各地有必要立档建卡,建立台账,务必做到关爱全方位,不落一个人。

  结对帮助,快乐过年。实践证明,这是一项需要细心、热心、真心,认真对待的工作。既需要发挥工青妇等群团组织和公益组织的作用,更要充分调动和激发志愿者、学校和老师参与积极性和创造性,与留守儿童结对牵手,乐做他们“临时父母”,给他们无微不至的关爱。同时,还要引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。对因家庭缺乏通信视频设备或操作不熟练等原因导致不能进行视频的,相关部门要及时提供帮助。

  只要人人献出一点爱,并把关爱送到每一位留守儿童的心中。让他们都能像其他父母在身旁的儿童一样,安心快乐过大年。

2021-02-09 1 1 丽水日报 content_248054.html 1 3 对留守儿童多一分关爱 /enpproperty-->