第A06版:教育新闻

青田职技校

巧手缝制展传统汉服之美

  本报讯(通讯员 周红华)1月12日下午,在青田县职业技术学校服装专业样版实训室里,一场别开生面的汉服小组展示PK正在火热进行。

  2019级服装班的学生分成7个小组依次上台,根据自己负责的汉服品种,借助自制的PPT和视频,对作品进行详细的讲解和生动的展示。有些同学还穿上了华美的汉服,梳起了复古的发型,教室里洋溢着浓浓的传统文化氛围。七位学生评委根据9项评分标准对小组的展示进行了评价,最终评出冠亚季军小组以及班级十佳选手。

  汉服是我国历代服饰的代表品种,是传统文化的一个重要载体,它大体可分成12个品类。作为服装专业的19服装班的学生在三个学期内学习制作了裙装、裤装、衬衫、连衣裙以及旗袍等服装品种,为了更真切地体验传统服装文化,老师将学习内容延伸到了汉服的制作。

  12个汉服品类由7个小组学生挑选落实,在25个课时里,学生以小组为单位,通过自学互助,共同完成了汉服的设计、制版、裁剪、缝制、展出。为了让参观汉服的老师和同学们能更好地看懂汉服,她们还制作了富有创意的精美图册,在上面画出了效果图、款式图、裁剪图、面料小样以及制作说明。

  为了让全班39位学生能在最短的时间内制作出品种最齐全的汉服,在项目开始之前,老师购买了海量的汉服电子资料供同学们参考。为了使全班同学能做出面料各具特色的不一样汉服,陈微平老师还拿出自己多年收藏的几十块面料供同学们裁剪。

  从刚开始的看不懂汉服的图纸到熟练地画出汉服样板,从不知道如何裁剪汉服到摸索制作出了像样的一套套汉服,学生们兴致浓厚,纷纷表示收获满满,非常有成就感。

2021-01-18 青田职技校 1 1 丽水日报 content_243692.html 1 3 巧手缝制展传统汉服之美 /enpproperty-->