第A04版:教育新闻

守护家国情怀 向历史和英雄致敬

  丽水市实验学校 吕驾宇

  同学们,老师们,83年前谢晋元率领孤军据守于上海苏州河北岸的四行仓库,与日军展开了殊死搏斗。这段历史还被拍成了电影《八佰》,相信很多人都已经看过了。这场战争早已经烟消云散,但八百壮士对我们的激励以及由此带给我们的启示却永不会过时,正如影片中的一句台词所说,要想真正打赢这场战争,单靠四行仓库的八百壮士是不够的,得靠他们背后的四万万同胞。

  83年后的今天,在神州大地,又发生了一场战争,战争双方是人和病毒。和83年前八百壮士孤军奋战不同,今年的这场战争,有领军者,有献身者,但我们之所以能取得这场战争的阶段性胜利,除了英雄辈出各领风骚,更重要的是全体中国人的万众一心。所以,这场战争,是真正属于你,属于我,属于全中国的全民战争。

  亲爱的同学们,我们实验学子,要有大境界、大格局,我们要考虑个体的成功,更要对那些伟大的人或事物有敬畏感,要对历史和传统有敬畏感,那些诸如八百壮士的榜样,那些在《开学第一课》里出现的当代英雄都应该成为引领我们的力量,我们要以大无畏精神以及舍我其谁的勇气和担当,努力让自己有朝一日能成为和他们一样的人,那就是:保家卫国的壮士!

2020-09-16 1 1 丽水日报 content_224173.html 1 3 守护家国情怀 向历史和英雄致敬 /enpproperty-->