第A02版:要闻

月山村的旅游有了 更多的“文明”风景

  本报记者 杨敏 吴丽萍

  通讯员 郑翔珉 吴强

  餐饮浪费少了,河道垃圾少了,地面烟头少了……这是庆元县举水乡月山村民宿业主吴小兵近段时间以来对于这个3A级旅游村的直观感受,与此同时,村民的钱包鼓了,脸上的笑容也多了。

  最近,一个来自上海的80余人的旅游团“开”到了月山村,每天一早,吴小兵和妻子就要为住在他们家民宿的十几位游客准备早餐。“我们现在提供的是‘订单’式的服务。”他说,民宿里不排菜单,每天地里长出什么新鲜蔬菜,就端上了游客的餐桌,记者看到,早餐品种很丰富,有馒头、 炒饭等主食,也有榨菜、腌菜等开胃小菜,每样菜品都不多,“他们吃完了,觉得味道还可以,我们就把备份的菜端上来。”吴小兵介绍,这样能够有效避免浪费,也给客人留下了好印象。

  “跟我们在别的地方旅游不一样,这样的服务改‘漫灌’为精准‘滴灌’,我们吃得饱,心情也更舒畅。”一位来自上海的游客说到。不仅如此,记者在餐桌上还看到,筷笼里有许多预留的筷子,能够满足每位游客使用公筷的需求。

  “文明”也从餐桌延伸到了邻近的举溪里。在吴小兵印象里,往年总有不少游客往河道里投喂鱼食,一些包装塑料袋也一并被扔到河里,造成河道垃圾漂浮。经过乡、村干部的劝导和热心老人的监督,最近这一现象也基本杜绝了。“前不久,一个小孩子不小心把塑料袋扔到了河里,还被家长批评了。”吴小兵回忆道。

  据了解,月山村里的老人有空就会在河道边转悠,提醒大家文明旅游,河道、小巷的环境卫生水平不断提升,让游客们感慨小山村变美了的同时,越来越多的人加入到了“文明旅游”的队伍中,扔烟头的少了,深夜大声喧哗的也不见了踪影。

2020-08-08 1 1 丽水日报 content_216349.html 1 3 月山村的旅游有了 更多的“文明”风景 /enpproperty-->