第A02版:要闻

让报关企业少跑路

全市首票电子化《入境货物 检验检疫证明》在青田签发

  本报讯(记者 李倩 通讯员 林园园)近日,位于青田侨乡进口商品城的丽水市向日葵进出口有限公司相关负责人收到了丽水海关青田办签发的《入境货物检验检疫证明》确认短信,与以往纸质《证明》不同的是,这次企业收到的是一条带有“查询码”的短信。企业只需要填上短信上的证书编号和查询码,就能在电子证书信息查询页面查到电子化《证明》。

  这标志着《入境货物检验检疫证明》电子化工作在青田正式实施,这也是全市出具的首票电子化《入境货物检验检疫证明》。不仅使企业获得实实在在的便利和实惠,也使消费者在购买进口法检商品时,更容易地获得商品进口信息。

  “之前我们企业基本上每周都要去丽水海关青田办领取《入境货物检验检疫证明》纸质单证,每次跑也特别麻烦。”丽水市向日葵进出口有限公司店长裘梅伟表示,《证明》实现电子化查询后,企业无需再跑现场领取纸质证明。“以前我们需要刻意保存纸质证明,因为丢了就没了。现在手机上申报,我们也方便了许多,在手机上也可以查到证明。”裘梅伟说。

  据悉,《入境货物检验检疫证明》是进口商品经海关检验检疫合格评定后准予销售使用的重要凭证,在电子化改革实施前,丽水海关青田办每年要签发近四百份纸质证明。根据海关总署的统一部署,8月1日起,企业报关时申领《入境货物检验检疫证明》的,可以通过“国际贸易单一窗口”在线查询证明的电子信息,从而省去了往返海关业务现场领取的环节。

  “为积极促进稳外资稳外贸,深化放管服改革,提升青田辖区的贸易便利化水平,我们丽水海关青田办依据海关总署通知,推进电子化入境货物检验检疫证明工作落地。”丽水海关青田办工作人员夏诚禹表示,为此,该办一方面提前向辖区的进口商户做一个政策的宣贯,让他们更好地去了解这项政策;另一方面,对辖区拥有自主报关权的企业开展现场“一对一”业务指导工作,使他们可以正确地进行申报。

  同时,丽水海关青田办提醒广大进口企业:从8月1日起,需要在线查询《入境货物检验检疫证明》电子信息的企业,在进口报关环节选择申领《证明》时,应将申请人手机号填写在涉检信息中,待海关检验检疫完毕,才能收到《证明》编号和查询码的手机短信,后续即可通过电脑端或手机端下载《证明》。同时,企业仍可根据需要按相关规定申领纸质《证明》。

2020-08-08 让报关企业少跑路 1 1 丽水日报 content_216348.html 1 3 全市首票电子化《入境货物 检验检疫证明》在青田签发 /enpproperty-->