第A02版:要闻

潘瑞华:

87岁退伍老兵义务 照顾“柚子弟弟”10余载

  本报记者 麻萌楠 朱敏

  “没有他就没有我的今天,他比亲人还要亲!”8月份的遂昌,天气炎热,正值饭点,云峰街道下马村的87岁退伍老兵潘瑞华将烧好的菜端上饭桌,他的“柚子弟弟”刘金洪因天气燥热胃口不佳,潘瑞华还悉心地为他倒上酸奶。这10余年中,潘瑞华无怨无悔地照顾体弱多病的“柚子弟弟”,并3次将他从“鬼门关”拉回,生动诠释了退役军人的奉献和担当精神,而两人间这份珍贵的情谊还得从一棵柚子树说起。

  “柚子长得不错啊!”2008年9月,正值柚子成熟的季节,一天,独自坐在院里柚子树下乘凉的刘金洪遇到了回乡的潘瑞华。

  “是啊,要不要带个回去尝尝?”刘金洪大方地回应道。

  “好啊!”潘瑞华也没客气,说着就走进院子。刘金洪爽快地摘下一个柚子,送给潘瑞华。由于潘瑞华从小在外,后又参军、工作,他与刘金洪虽是同村,但双方并不认识。

  几天后,潘瑞华上门道谢,刘金洪又送给他一个柚子。这次,两人坐在院子里相谈甚欢,潘瑞华和刘金洪说起自己的军旅生涯、战友情谊,刘金洪对潘瑞华讲起下马村的田园生活。临走时,刘金洪对潘瑞华说:“你比我年长,我叫你一声大哥,我们都是独居老人,以后常来坐坐。”

  “要么我们互称兄弟吧!”两人聊得很投机,此后,两兄弟经常一起去镇上赶集,也会经常请对方到家中一聚。

  2009年9月,刘金洪患上了严重疾病,患处严重糜烂,亟需手术。但是刘金洪的儿子一直联系不上。就在刘金洪无助时,潘瑞华说:“不用怕,有我呢,我会照顾你的。”简短的一句话,犹如一颗定心丸。

  潘瑞华将刘金洪送往医院救治并独自承担起了照顾的任务。之后,刘金洪又生了两场大病,一次急性胸膜炎,一次股骨骨折。尤其是第三次的股骨骨折,由于手术费用高,难度大,刘金洪的儿子都放弃了治疗。

  虽然困难重重,但潘瑞华没有放弃,几经周折为刘金洪联系上了当地专业骨伤科医院。但刘金洪家拿不出两万多的医药费,潘瑞华就押上了自己的退休工资卡。就这样,医院顺利为刘金洪做了手术,现在刘金洪恢复良好。

  随着年龄增长,为方便照顾“弟弟”,潘瑞华于3年前将刘金洪接到了自己家中照顾。“我说过会帮助他的,说到就要做到。”尽管自己也不富裕,潘瑞华仍然坚持着自己当初的承诺。

  潘瑞华1954年入伍,在部队期间曾立过三等功一次,1959年退役。虽退役已经60余载,潘瑞华的后背也日渐弯曲,但退役不褪色,在他身上依旧可以看到一位军人挺拔正直的身影和无私奉献的精神。

2020-08-08 潘瑞华: 1 1 丽水日报 content_216339.html 1 3 87岁退伍老兵义务 照顾“柚子弟弟”10余载 /enpproperty-->