第A01版:要闻

畅通“三大链条”

庆元食用菌销售额实现逆势增长

  本报讯(记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴学益 刘峻峰)借力国家外贸转型升级基地政策,庆元县积极布局食用菌全球供应、金融扶持、完善物流配送等“三大链条”。近日,庆元县经济商务局公布了全县食用菌产业半年成绩单:实现出口1.81亿元,增长24%。

  新冠肺炎疫情突发,给传统餐饮业带来不小影响。作为上游企业,庆元百兴食品有限公司产品也出现不景气的情况。面对困境,公司积极拓展了电商、超市零售等业务,依托耕耘十余年的海外市场,更多的产品端上了外国人的餐桌。“我们推出的酱料+面的组合产品,经法国办事处周转,迅速打入了欧美市场,单品较去年实现了五六倍的增长。”百兴总经理周祖栋说,得益于此,公司已经偿还了很多贷款,资金循环实现了正常化。

  “多亏了政府提供‘电商贷’‘助保贷’的金融扶持‘链条’,我们得以获得低息贷款,抢占了市场的‘真空’部分。”浙江华御食品有限公司负责人吴学明拿到销售报表后发现,上半年公司的业绩同比基本持平还略有提升。受疫情影响,河南、湖北等地的食用菌出口受阻,公司开在香港的专卖店出现了排队购买的现象,吴学明‘嗅’到了商机,当即加快了备货的步子,可由于流动资金受限,不少菇农捂货惜售。华御公司先后获得两笔共计525万元的政策贷款,不仅稳定了一批供应商,也进一步巩固了与外商的合作关系。“从长远看,我们的销售份额还会稳步提升。”

  经县政府牵头,庆元多家食用菌企业与庆元农村信用联社合作,开展仓单质押等金融服务,授信额度共1.25亿元,全链覆盖219家企业(商户),截至7月中旬完成实际信贷额1.15亿元;新设400万元“电商贷”政府风险补偿金,同步撬动了邮储银行庆元县支行4000万元信贷资金支持电商融资,发放“电商贷”2000万元,共为企业融资1.35亿元。

  菌菇以品质为“鲜”。以斯大食用菌公司为首等龙头企业,先后建成了1.8万平方米冷库区,并在杭州、宁波、上海等全国20多个城市建立配送中心,逐步完善了物流配送冷链,部分产品还借力义乌配送中心,搭上“义新欧”班列,“鲜”达欧洲市场。斯大公司还借势入驻餐饮供应链平台,为生鲜商家提供菌菇鲜蔬原材料。今年以来,庆元供应链龙头企业日夜生产,为大城市食品保供发挥了积极作用。

2020-08-08 畅通“三大链条” 1 1 丽水日报 content_216332.html 1 3 庆元食用菌销售额实现逆势增长 /enpproperty-->