第A01版:要闻

生态信用诚信宣传活动走进开发区

80余家企业签署生态信用承诺书

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 王露)“让爱护生态、恪守诚信的企业不仅得到赞誉,还可以享受更好的金融支持、政策倾斜等福利,企业生态信用政策无论对企业还是开发区未来的发展都是一股重要力量。”浙江华润三九众益制药有限公司副总经理李海民说。昨日,我市企业生态信用诚信宣传活动走进丽水经济技术开发区,为企业详细解读了企业生态信用政策,并进行了金融服务平台介绍和信用修复培训,现场80余家企业签署了生态信用承诺书。

  今年3月,我市出台了《丽水市企业生态信用评价管理办法(试行)》。根据政策解读,企业生态信用主要是根据企业生态信用信息,按照规定的评价方法和指标,对企业生态行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公示,同时以激励为导向,供公众监督和有关部门、机构及组织应用。参评企业范围包括生态环境部门监管的重点企业、重污染行业企业、产能严重过剩行业企业、规模以上农业生产经营主体等10类。

  对企业生态信用评价将实施百分制,从生态环境保护、生态经营、社会责任、一票否决项等四个维度构建评分模型,根据22个指标细项加权平均计算得出评分结果,分为A级(80分及以上):代表生态信用优秀;B级(60分-80分,含60分):代表生态信用良好;C级(40分-60分,含40分):代表生态信用一般;D级(40分以下):代表生态信用差。A级为激励对象,可享受行政审批绿色通道、财政补助优先考虑等激励政策。

  开发区是我市工业发展的主阵地,众多企业近年来正迎来转型升级的关键期。“今年我们企业正在进行二期工程项目扩建,计划投资7000万元,其中涉及到一定的企业贷款,企业生态信用政策的出台,将进一步为我们这些信用保持良好的企业带来更多便利和支持。”丽水市民康医疗废物处理有限公司技术部经理林建军说。

  “企业生态信用以政策的方式出台,以分数的形式考量,将激励我市广大企业注重生态环境、生态经营、绿色生产、生态文化、社会责任等方面的发展,也将进一步加快推进我市生态信用体系建设,完善生态守信激励、失信惩戒机制,促进企业自觉履行生态环境保护法定义务和社会责任,提升我市绿色发展质量。”市委党校相关政策专家周爱飞说。

2020-06-16 生态信用诚信宣传活动走进开发区 1 1 丽水日报 content_206517.html 1 3 80余家企业签署生态信用承诺书 /enpproperty-->