第A01版:要闻

隔离筛查流调治疗随访齐发力

我市严把“五大关口” 管控无症状感染者

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 陈晓华)无症状感染者是当前疫情防控的突出隐患,备受社会关注。我市对所有无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行,严防新冠肺炎疫情在全市扩散,巩固深化疫情防控成效。截至4月15日,全市累计发现11例无症状感染者,目前尚在医学观察3例(均为境外输入),未发生无症状感染者传播的二代病例。

  据了解,无症状感染者是指无相关临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性的人员,具有一定的传播风险。

  我市严把隔离关,在全省率先建立入境来丽人员无缝对接转运机制和落实全数集中隔离措施,将所有入境来丽人员“点对点”“无接触”转送至集中隔离点隔离14天,真正做到入境来丽人员应隔尽隔。

  我市对所有入境来丽人员、武汉来丽人员开展病原检测,做到所有对象应筛尽筛,第一时间发现无症状感染者,为全市经济社会稳定营造安全的公共卫生环境。

  各级疾控机构第一时间对发现的无症状感染者开展流行病学调查,查找可能的感染来源,排查锁定密切接触者。据市疾控中心传防科科长李羽敏介绍,在流行病学调查工作中,重点了解无症状感染者在发病前去过哪些地方、接触过哪些人、待了多长时间等,通过调查判断,去追踪可能受感染的人群,进一步监控管理,判断是否受感染。

  截至4月15日24时,我市累计通过流调排查发现无症状感染者的密切接触者179人,均第一时间落实集中隔离医学观察和病原检测措施,有效切断因无症状感染者引起的传播。

  (下转第六版)

  (上接第一版)

  无症状感染者第一时间送至定点医疗机构进行14天集中隔离医学观察,期间出现临床症状的给予规范治疗,确保无症状感染者获得良好的医疗服务。我市还严格出院标准,无症状感染者符合确诊病例出院标准的方可准予出院。

  无症状感染者出院后,立即转至当地集中隔离点医学观察 14 天。隔离期满回家后两周内,每周对其开展一次随访和复诊,发现复阳病例第一时间采取相应管控措施。

  “通过严把隔离、筛查、流调、治疗和随访‘五大关口’,确保‘全程安全转运、全数隔离管控、全部检测筛查’,有效防止疫情在全市的扩散。”市新冠肺炎疫情防控指挥部综合协调组相关负责人表示,下一步,全市将在外防输入上严格执行各项措施,严格落实无症状感染者管理规范,在内防反弹上突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗,始终做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

2020-04-17 隔离筛查流调治疗随访齐发力 1 1 丽水日报 content_192012.html 1 3 我市严把“五大关口” 管控无症状感染者 /enpproperty-->