第A06版:教育新闻

没有一个春天不会来临

  在2020年春节来临之际,一场不见硝烟,不闻炮响的战争打响了。“新型冠状病毒”这个令人谈之色变的恶魔,跳跃到我们面前,这是生命与病毒的对抗。成千上万医务工作者义无反顾,勇敢“逆行”于第一线,他们没有被吓倒,凭着大无畏的气概,守护着每一位病人!

  虽然开学的日子已经过了,我们还是要尽好自己应尽的义务,好好读书,越是这种时候,我们更应该听老师的话,不给社会添麻烦。现在老师们是以网上授课的方式进行线上教学,实施“停课不停学”,最大限度地减少疫情对中小学生学习的影响。

  线上教学,老师和学生都在电脑或者手机屏幕前,隔着屏幕,老师不能够随时随地密切关注着我们的一举一动,就算你在干其他的事情老师也不知道。在学校,老师可以随机抽同学回答问题,但现在,老师只能抽连麦的同学进行提问,并且每次都只有那几位同学会进行连麦,其他很多同学自然就不会连麦回答问题了。

  虽然没有在学校上课,但我们还是不能放松自己,我听过一句话:学习就像一场马拉松跑,这是一条漫长而艰辛的道路。在这个过程中,不管是刮风下雨都不能停下来,因为你一停下来,别人就会追上你,等他已经追上你了,你努力也来不及了。所以我们要振作精神,不管在哪里,以什么方式来学习,都要全身心投入,虽然老师不知道你在干什么,不知道你是否认真听课,但你的成绩,就是最好的证明,到那时,就知道自己和别人差了多少,后悔都来不及。成为一名好学生很不容易,你要付出比别人多好几倍的努力,但成为一名“坏学生”却很容易,只要在家里发发呆,玩玩手机,成绩自然而然就落下了。天道酬勤,也许你付出了不一定得到回报,但不付出一定得不到回报。疫情当下,彰显人心,大家都坚守在自己的岗位上,风雨无阻,而我们又有什么资格不努力呢?

  但好在全国人民团结一心。中国教育电视台会播放教育部提供的有关课程和资源,学生们可以通过各种方式进行观看,还有许多APP都向学校提供免费的公益课程,使我们能进行线上学习,虽然不如在学校上课来得好,但有了获取知识的地方,我们依旧会认真学习。我觉得这些都是大家为打赢这场疫情攻坚战所做出的贡献,也是华夏儿女们团结一心共同守护家园的那一颗颗炙热的心。

  病毒虽然可怕,但因为有钟南山爷爷的坚守,有随时准备被隔离的医护人员,有成千上万默默奉献的群众。我坚信,只要团结起来,病毒很快就会不战而退。危机之中,往往孕育着希望;耕耘希望,常常会收获梦想。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,如今初春的暖阳已然照耀在田野之上,万物复苏,处处皆是繁忙的景象。只要我们抛除杂念、坚定信心、守望相助、共克时艰,必将迎来暖阳遍地、春暖花开!

  2020年注定是不平凡的一年,亲爱的白衣天使,为了草长莺飞的幸福满天,我知道你们正在争分夺秒,我们愿忍受春暖花开前的冬眠,希望伴随着春天一同前来的还有你们凯旋归来的消息,我们相信你们:“加油!白衣天使,加油!武汉!武汉不收泪,我们不后退!湖北不晴空,我们继续冲!”

  文/莲都区梅山中学701班 武希怡

  指导老师

  涂建龙

2020-03-16 1 1 丽水日报 content_184317.html 1 3 没有一个春天不会来临 /enpproperty-->