第A04版:教育新闻

景宁中学:高扬优质育人旗帜

  本报记者 林坤伟 通讯员 朱军连

  在景宁中学,每座教学楼的班级门口都会悬挂一块牌子,有的叫思远班,有的叫文渊班,有的则叫致远班……每个班级的“班名”各不相同,各具特色。

  这就是景宁中学所推出的“一班一品”。

  “传承四班,强我四班;五四扬帆,家国担当!”近日,记者走进景宁中学高二(4)班(即五四班)的德育课,只见班主任孙伟芬与学生激情澎湃地齐喊班级口号。值得一提的是,除了班级口号,高二(4)班也有自己的班歌。

  孙伟芬深信“一班一品”对于一个班集体的塑造作用,对于每一个人的启智作用。“五四班意为我们是景宁中学新高考以来的第五个四班,同时也是新时代的五四青年,将不负习总书记的嘱托,担当时代使命,争做有为青年。”她解释道。

  “一班一品”是景宁中学推动立德树人工作的重要内容之一。现如今,在景宁中学,“一班一品”已成为每一个班集体的“名片”。孙伟芬表示,“一班一品”是班级所形成的一种精神、一种追求,一种人人都要为之不懈努力奋斗的精神体现,是以集体形式共同呈现出来的一种气质、一种品格。

  教育既是民生实事,又是民生大事。2011年,景宁中学一本上线人数只有3人,令外界议论纷纷,质疑声此起彼伏、不绝于耳。

  改变已迫在眉睫。2012年底,在教育战线奋战多年的陈战耕接任景宁中学校长,面对彼时处于低谷的景宁中学,他提出了“共圆景中梦”的核心理念,带领全校师生重建信心,踏上追梦之旅。

  在他的带领下,学校通过开展“九大主题教育月活动”“十二项典仪教育”“二十四项素养赛事”“三年六个学期学习阶梯安排”等活动,全方位推进“生态课堂”教学改革,学校不仅有了学术味,推进了学科建设,也让每一位学生都拥有闪光点,变得更加自信。

  “学校主要从两个方面切入抓好精准教学,一个是‘生态课堂’教学改革,另一个是加强学科组建设。”景宁中学副校长夏建民总结道。

  据了解,景中“生态课堂”是指遵循学生认知(或学习)规律,由教师帮助,追求学生自主学习发展的互动课堂。夏建民表示,围绕课堂的主题化研究、素质化观察以及智慧课堂这三个方向,学校教研组带领教师们进行教学改革。六年下来,尤其是近四年,景宁中学教师在参加全市乃至全省优质课比赛当中,获得了7个省一二等奖,所有学科的市级一等奖,成绩斐然。

  而在加强学科组建设中,景宁中学进行了大胆改革尝试,建立了一套符合学校特色的评价体系和内容,邀请市外教学专家组成考评团、考评组,每个学期到景宁中学做一次学科组的第三方考评。“通过这种形式把学科组建设内容和考评体系有机融合,以考评带动学科组建设,让每一个考评内容都能得到很好的落实。同时,通过考评,反馈学科组建设存在的问题,以利于接下来得到及时改正。” 夏建民说。

  立德树人既是教育的根本任务,也是检验学校工作的根本标准。“让孩子们成长得更好”是教育的使命和追求。如何把立德树人内化为心、外践于行,景宁中学还狠抓学生日常规范管理。景宁中学高一年段长朱徐宝告诉记者,学校常规工作主要着眼于学生的学习习惯和行为习惯两个方面,这基于老师从早值班到晚值班,与学生一起早起,查看学生寝室,督促学习等内容,为学生全面健康发展保驾护航。

  近年来,景宁中学围绕立德树人工作构建完整的学校育人体系,搭建形式多样的教育载体,实现教学相长,取得一个又一个突破。2019年,高考一本上线人数达到138人,其中被双一流高校录取的人数位居全市第四,实现了“再迈步”的目标,向景宁人民交上了一份满意的答卷。

  高考一本上线人数从个位数到三位数的跨越,8年间增长40余倍,景宁中学,这所在八年前被质疑声包围的薄弱高中转变为当地群众认可的好学校。

  “山区薄弱高中也可以办出优质教育。”陈战耕表示,近年来,景宁中学教学质量实现稳步提升,概括起来就是坚持“两条腿”走路。第一个抓手是德育,通过理想教育、激情教育、载体教育构建育人体系。第二个抓手是深耕课堂教学改革,积极营造比学赶超的教学氛围。

  现如今,陈战耕带领他的团队朝着“打造全国民族地区普通高中‘低进高出、特色引领’的示范学校”的目标全新起航,努力实现从“爱我景中”到“强我景中”的转变,满足景宁当地百姓对优质教育的需求,同时又给全国民族地区的普通高中发展提供路径借鉴。

  “县中使命、强我景中、百年名校,是我们的初心,是我们的使命与未来。这条路上,景宁中学的步伐是坚定的,信心是饱满的。”对景宁中学未来的发展,陈战耕信心满满。

2019-11-20 1 1 丽水日报 content_158689.html 1 3 景宁中学:高扬优质育人旗帜 /enpproperty-->