第A04版:教育新闻

莲都教育系统

消防疏散演练在处州中学举行

  本报讯(通讯员 朱旭芳)“全体师生请注意!701班教室突发火灾,大家听到警报后不要慌乱,服从指挥,有序疏散……”近日,莲都区处州中学校园内的消防广播不断重复着紧急撤离通知。只见一股浓烟升起,随即响起了尖锐、急促的警报声。这是莲都区教育系统在处州中学举办的消防疏散演练。

  “险情”发生后,学校立即拉响警报,第一时间启动应急预案,并立即向有关部门报告,同时利用校园广播提示师生进行安全疏散。各位老师立即到达指定岗位,指挥学生快速疏散,学生用毛巾捂住口鼻,弯腰、快速有序地从疏散楼道撤向安全区域操场。

  学生在操场集中后,各班主任清点人数,并层层向本次演练总指挥汇报。发现有一名同学被困,随即演练总指挥发出指令,请求消防队员立即展开搜救。接警后赶到现场的消防大队岩泉中队官兵随即开展灭火和施救工作,他们架起云梯深入火场实施搜救,将被困在二楼的学生安全救出。全校近1800名师生在此次安全疏散演练中仅用时4分30秒,整个疏散过程井然有序。

  万象街道服务中心社区医生钟建强、徐彩霞对呛入大量浓烟而造呼吸衰竭的“受伤”学生进行急救,同时现场对全体师生讲解心肺复苏的要领及抢救过程。

  全体学生还在消防队员的指导下学习使用灭火器。

2019-11-20 莲都教育系统 1 1 丽水日报 content_158688.html 1 3 消防疏散演练在处州中学举行 /enpproperty-->