第A02版:要闻

“小荷”才露尖尖角

  ——记莲都区社科联秘书长、莲都区小荷公益协会会长汤伟红

  本报记者 叶浩博

  2015年10月19日,在创建全国文明城市和打造“一个捡不到烟头城市”品牌的浪潮中,莲都“小荷”志愿服务队应运而生。

  从16人的队伍发展成为133支分队、21279名“小荷”志愿者的志愿服务队,汤伟红作为莲都“小荷”志愿服务队的创始人,同时也是莲都区最美志愿者。从白天到黑夜,从严寒到酷暑,从最初的捡拾烟头,到今时今日的“小荷”案例成功入选《新时代“枫桥经验”实践100例》,汤伟红说:“我们做的还只是一个开始,‘小荷’才露尖尖角,文明志愿者服务,将用一辈子来实践。”

  创新设计志愿服务活动考核积分制,主动向主管部门申请为“小荷”办理人身保险,打造“小荷之家”活动场地……汤伟红努力将“小荷”志愿服务队当做一个大家庭来打造,让每一个人在其中都能找到自己的幸福感和归属感。

  组建“小荷”志愿宣讲团,进机关、进街道、进社区、进农村、进街头、进网络,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲;召集丽水知名音乐制作人,连夜制作“小荷之歌”;“小荷之梦”微信公众平台正式上线……她将“小荷精神”带进了千家万户,影响更多莲都人热爱自己的家乡,带动更多市民参加到志愿服务活动中。微信作品《诚信老人感动越来越多的人!爱心还在她的羽绒铺里持续传递》讲述88岁企业家陈金英老人的诚信事迹,让“小荷之梦”成就了更多人的“莲都梦”“中国梦”。

  全身心投入,任劳任怨工作是汤伟红留给“小荷”的一抹背影,成为了人们竞相模仿的对象。她总是说:“我只是一个平凡的人,只是做了自己该做和喜欢做的事,感谢小荷,也感谢大家!”“小荷妈妈”汤伟红用真情服务老百姓,用文明建设美丽家园,她愿做“文明信使”,“荷”动一城春色!

2019-11-20 1 1 丽水日报 content_158652.html 1 3 “小荷”才露尖尖角 /enpproperty-->