第A02版:学习实践

心无旁骛为党和人民做事

  不管是做事还是做官,首先要立志。立志是一切开始的前提。王阳明曾说:“夫志,气之帅也,人之命也,木之根也,水之源也。”立志,就是这样重要。志向有大有小。中国共产党从成立之初就是立有大志的,那就是“实现社会主义和共产主义”,正是在这一伟大志向指引下,近百年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  党员干部立大志、做大事,必须牢记中国共产党人的初心和使命,始终做到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,以奋进勃发的姿态,积极投身中国特色社会主义伟大事业。做大事,就要做有益于人民的事。一个人的理想只有同国家前途、民族命运相结合才有价值,一个人的信念只有同社会需要、人民利益相一致才有意义,才能做到用心用情用力为人民办好事、办实事。做大事,不能不屑于做小事。人民群众的事再小也是大事,不从小事做起,就干不成大事,把看似平凡的事情做好就是不平凡,把看似简单的事情做好就是不简单。

  职务只是做事的平台,不应成为做事的目的。党员干部对自己的从政之路要有清醒认识,如果仅仅把职务晋升当作最高目标,眼里就只会盯着位子而不是事业,心思和精力也只会用在搞人际关系、做面子工程上,极易走上投机钻营、以权谋私、违法乱纪的歪门邪道。唯有为,方有位;要有位,必有为。把做大事摆在第一位的,才能担当重任。只要有一颗为国为民、干事创业之心,再平凡的岗位也是干事的舞台,再小的地方也能有大作为。

  (据《学习时报》)

  增强忧患意识防范风险挑战

  经过90多年的艰苦奋斗,我们党带领人民群众攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族伟大复兴展现出光明前景。2018年我国经济总量突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率接近30%,是世界经济增长的动力之源。党和人民创造的历史伟业值得我们自豪,因为这是近代以来志士仁人孜孜以求的美好夙愿,这是党和人民不懈奋斗取得的光辉业绩。

  凡事只有从最坏处着眼、向最好处努力,才能打有准备、有把握之仗,才能牢牢把握工作主动权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对形势的判断始终是清醒的,忧患意识一刻也不曾放弃。必须清楚地看到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生转变,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。必须清楚地看到,当今世界综合国力竞争十分激烈,社会主义同资本主义的较量一刻也没停止,贸易摩擦只是这种较量的一种表现,意识形态斗争尖锐复杂,同西方发达国家相比,我们的经济实力、科技实力、军事实力和文化软实力,都还有一定差距。因此,我们既要看到成绩和良好发展的态势,增强信心、增加动力;又要强化忧患意识,保持高度警惕,充分估计困难风险,毫不自满、毫不松懈,做到防微杜渐、有备无患、砥砺奋进。

  (据《光明日报》)

  永葆清正廉洁的政治本色

  永葆政治本色始终是我们党紧抓不放的生命工程。我们党从诞生之日起,就把保持廉洁、反对腐败写在自己的旗帜上,使之成为建党治党鲜明的政治立场。革命战争年代,我们党对党内存在的消极腐败现象始终保持高度警惕,把反腐倡廉作为关系党生死存亡的重大问题。1926年8月,党中央向全党发出关于坚决清洗贪污腐化分子的通告。这是我们党发布的第一个反腐败文件,也敲响了第一声反腐败警钟。随后即对党内和工人队伍中的贪污腐化者进行清除,有力促进了党的发展壮大。

  新中国成立后,1949年11月专门成立了中央及各级党的纪律检查委员会。除在党内设立专门的纪律检查机构外,政务院还下设人民监察委员会,履行对各级国家机关及其工作人员的监察。1952年,党中央严惩了刘青山、张子善等贪污腐化分子。发生在党的高级领导干部身上的腐化变质案件,让全党进一步认识到抵御腐朽思想侵蚀的紧迫性和加强执政党建设的重要性,于是制定颁发了《中华人民共和国惩治贪污条例》,这也是新中国第一部反腐法规。改革开放后,我们党清醒认识到党内可能出现腐败的严峻形势,坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,坚持不懈打击各种不正之风,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证。党的十八大以来,党中央、习主席以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移正风肃纪、反腐除弊,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生态进一步改善,党的形象威信显著提高。

  (据《人民日报》)

2019-09-01 1 1 丽水日报 content_136509.html 1 3 心无旁骛为党和人民做事 /enpproperty-->