第A02版:学习实践

弘扬践行浙西南革命精神 加快高质量绿色发展

  郑功帅

  市委四届六次全会审议通过了《中共丽水市委关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定》,研究部署了进一步弘扬践行浙西南革命精神工作,发出了让浙西南革命精神永放时代光芒,为“丽水之干”注魂、赋能、立根,全面凝聚起创新实践“两山”理念的宏阔发展伟力的时代召唤。

  浙西南革命精神最深刻的内核是“忠诚使命”。所谓忠诚使命,就是要永远听党话,跟党走,只要党一声令下,便义无反顾去执行命令,不管遇到什么困难,都初心不改,一往直前。时代不同,使命任务也不一样。革命战争年代,为了民族独立和解放,无数革命先烈抛头颅洒热血,用生命书写对党的忠贞,对使命的忠诚。新时代,我们要在以习近平同志为核心的党中央带领下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。虽然在这一过程中,没有了革命战争年代的血雨腥风,不再时时面对死亡的威胁,但要完成使命任务,同样需要忠诚来护卫。这种忠诚,表现为始终牢固树立“四个意识”,坚定做到“两个维护”,对党中央的命令绝对服从,对党中央的要求坚决落实;这种忠诚,还表现为认真贯彻落实党委政府关于发展的方针政策,想尽一切办法、穷尽所有努力把任务落实好、完成好。丽水要实现高质量绿色发展,需要全体干部团结一心、共同努力,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,用实实在在的行动、真真切切的发展成果回应总书记对丽水的殷切期盼。面对严峻复杂的国内国际形势,面对世界百年未有之大变局,丽水的发展也遇到了前所未有的困难和挑战,但只要我们全体干部忠诚使命,发扬革命战争年代浙西南共产党员和革命群众不怕苦、不怕难的精神,攻坚克难、勇于拼搏,就一定能够开创丽水发展的新局面。

  浙西南革命精神最突出的特质是“求是挺进”。所谓“求是挺进”,就是要实事求是、一往无前。实事求是是我们党的思想路线,也是我们党克敌制胜的重要法宝。正是因为实事求是,我们党克服了教条主义和经验主义的危害,实现了马克思主义中国化,为中国革命、建设和改革提供了正确的理论指引;正是因为实事求是,红军挺进师在形势复杂的浙西南制定实施了正确的战争方略,在全国革命处于低潮的情况下打出一个局部的小高潮,有力支援了红军主力的斗争,为浙西南最终解放作出重要贡献。挺进师的求是挺进精神对我们今天开创丽水高质量绿色发展新局面具有重要意义。对丽水而言,要真正把“绿水青山”这个最大的比较优势转化为“金山银山”,实现“生态经济化、经济生态化”,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以的,这需要我们全体干部发扬求是挺进精神,立足丽水实际,找准发展路径,用好三把“金钥匙”,开创发展新局面。

  浙西南革命精神最重要的指引是“植根人民”。所谓植根人民,就是要为了人民、依靠人民。党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是我们党一以贯之和高度重视的。早在1929年,针对红军一部分同志中存在的单独军事观点,毛泽东同志就一针见血地指出:“红军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众,帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务”。红军挺进师在浙西南革命中,非常注意动员和发动群众,创设了许多争取群众发动群众的好办法。如粟裕规定挺进师全体指战员每人每天要写五条标语,找十个群众谈话。同时要求凡是部队初到一地,要尽量召开群众大会,向群众宣传党和红军的方针政策。正是因为密切了与群众的鱼水之情,挺进师在浙西南的革命活动才得到群众的理解和支持,为赢得胜利打下坚实群众基础。今天我们丽水的发展同样需要贯彻好、落实好群众路线,发扬好“植根人民”的浙西南革命精神,在实现高质量绿色发展的过程中,时刻不忘为了谁、依靠谁,时刻牢记听取群众呼声、重视群众建议,真正把群众发动起来,组织起来,营造全民投身高质量绿色发展的恢弘局面,发出勠力同心响应“丽水之赞”的最强音。

  伟大的征程需要伟大的精神。奔跑在“高质量绿色发展”征程上的丽水干部和群众,在浙西南革命精神的鼓舞和指引下,必将始终“干在实处、走在前列”,奋力开创丽水发展的新局面,为“丽水之赞”增添更加耀眼的光环。

  (作者单位:中共缙云县委党校)

2019-09-01 1 1 丽水日报 content_136508.html 1 3 弘扬践行浙西南革命精神 加快高质量绿色发展 /enpproperty-->