第A01版:要闻

探索制定学士后工作站人才培养机制

云和打通人才培养链 服务地方高质量发展

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 季国林 汪丽芳)近日,云和县融媒体中心与浙江传媒学院达成“蜂蜜融媒”人才培养共识。通过学院与地方的交流互动,在新闻策划、精品创作、课题研究、成果转化、文化产业经营等方面进行提升和人才培养,促进云和在媒体融合和文化产业经营中取得更大提升和发展。

  去年以来,云和县在原有引才工作基础上,探索制定出学士后工作站人才培养机制,通过政、校、企三方合作,进一步扩宽人才引进渠道,服务地方经济发展。

  一直以来,人才短缺是制约云和县经济社会发展的重要瓶颈之一,如何吸引人才、留住人才成为急需破解的难题。“我们在开展‘四服务’活动中,发现县内部分实力较强的、有研发能力的企业与高校进行合作,创新人才培养机制,取得不错成效。”云和县委组织部相关负责人说,他们以此为契机进行探索研究,创新建设了学士后工作站,由政府出面,为县属企事业单位和高校牵线搭桥,打通人才流通网络。

  不久前,浙江木佬佬玩具工艺品有限公司与浙江师范大学行知学院签约人才合作协议,设立学士后工作站。目前,已有学校师生前来考察学习,并进行相关的研究。据了解,根据《云和县学士后工作站管理办法(试行)》,校企双方共同推进重点学科建设、项目合作和人才培养,设立学士后工作站,并给予建站单位一定的补贴,对于符合条件的学士后工作人员可通过人才引进方式到云和工作。

  浙江和信玩具集团有限公司和浙江树人大学在2016年就开始校企合作,3年来,企业的研发创新能力不断提升,“我们在杭州有个研发机构,恰巧树人大学有木制玩具专业,双方就合作创办了定格梦想学院,由树人大学导师担任研究院院长,带领在校学生研发木玩产品。”和信集团相关负责人告诉记者,他们为师生提供实训平台来为企业进行相关产品的研发,并招聘优秀毕业生到公司工作,为企业发展提供强大的人才保障。

  “目前,已有省内多所高校与我县企事业单位开展合作。作为全新的人才培养机制,我们将在探索中磨合,努力为云和培养出符合云和实际的优秀人才,助力地方经济发展。”云和县委组织部相关负责人表示。

2019-08-19 探索制定学士后工作站人才培养机制 1 1 丽水日报 content_132475.html 1 3 云和打通人才培养链 服务地方高质量发展 /enpproperty-->