第A04版:党风廉政

缙云: 做好巡察工作“后半篇文章”

  今年以来,缙云县委巡察办以整改率、办结率和满意率“三率”为标尺,强化巡察整改“五步法”运用,实现巡察监督与督办整改无缝对接,努力做好巡察工作“后半篇文章”。

  全过程督办,提高整改率。巡察前,针对巡察发现的问题特点,分类施策,对普遍存在的共性问题进行归纳提炼,形成共性问题清单,提前与被巡察党组织对接,做到未巡即改、提前整改。巡察中,对发现的问题,能立即整改的,要求被巡察单位边巡边改。创新县委巡察工作整改“五步法”,督促被巡察党组织按照“签字背书领责任、挂图销号抓整改、四不放过强问责、堵塞漏洞建制度、公开结果严评估”五个步骤整改问题。对照已整改问题清单,通过个别谈话、调阅相关资料、问卷调查、实地走访等方式,随机抽查杀“回马枪”,确保巡察整改见实效。

  清单式销号,确保办结率。采取分批次交办、集中交办或专项交办等不同方式,落实分协作片区办理、定期报告办理进度、限期反馈办理结果、落实不力进行约谈等机制。被巡察党组织要建立整改问题清单、任务清单和责任清单,实行台账管理和动态管理,坚持挂图销号整改,倒计时推进,及时跟进“清零”。每周对整改任务进行一次梳理督查,完成一项销号一项,两个月内向巡察办报送党组织整改落实情况报告,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。每轮巡察移交被巡察党组织的事项基本全部办理,办结率均在96.5%以上。

  全方位评估,提升满意率。按照巡察整改量化评估相关办法,采取实地查看、走访谈话等方式,从“主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、群众满意度”等方面全面评估整改效果。建立巡察整改工作通报制度,把群众满意度作为检验整改成效的重要标准,整改情况公开接受群众监督,向党内通报并通过电视台、报纸、网站、微信等渠道向社会公开。抓住典型,严肃问责,编发巡察典型问题警示案例《覆舟之戒》,以“身边事”警醒“身边人”,取得良好的社会效果。通过测评,2018年前四轮巡察工作群众满意率均在98%以上。

  (通讯员 尹碧波)

2019-08-19 1 1 丽水日报 content_132352.html 1 3 缙云: 做好巡察工作“后半篇文章” /enpproperty-->